Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Революция с "Новым Сатириконом" (1). Отречение


Обложка первого послереволюционного номера «Нового Сатирикона». 17 марта 1917 года. Рисунок Алексея Радакова (позднее — известного советского карикатуриста). «Сказочка.
— Был двор, на дворе — кол, на колу — мочала... не начать ли сказочку сначала?
— Нет уж, пожалуйста, увольте!»


Сегодня, 12 марта, годовщина Февральской революции 1917 года. С чем и поздравляю всех, кто отмечает этот день (который был праздником в СССР в первое десятилетие революции)!
Попробуем совершить небольшое путешествие по грозовому 1917 году и посмотреть на него глазами популярного либерального журнала «Новый Сатирикон». Главным редактором журнала весной 1917 года был известный сатирик Аркадий Аверченко (1880—1925), позднее — автор «Дюжины ножей в спину революции». Но в дни Февраля ни о каких «ножах в спину революции» он ещё, похоже, даже не задумывался, а простодушно радовался этой самой революции. Последний «старорежимный» номер журнала, №10, датирован 2 (15) марта. В нём — привычные на тот момент насмешки над кайзером Вильгельмом, немцами и прочий «военный юмор», и довольно завуалированные, написанные эзоповым языком шпильки против собственных властей и цензуры.
Конечно, на этом фоне первый «революционный» номер, №11, который вышел только 17 (31) марта, выглядит как гром среди ясного неба. Чего стоит один лозунг на обложке: «Да здравствует республика!». Хотя республики формально ещё не было, она была провозглашена Временным правительством только 1 сентября. Но эзопов язык отброшен, ура! Из передовицы от редакции журнала под патетическим заголовком «Цепи сброшены»:
«Здравствуй, радостный свободный русский читатель!
Приветствуя тебя, свободные сатириконцы дают аннибалову клятву и впредь чёрное называть чёрным и всякого негодяя торжественно короновать венком из крапивы и чертополоха».
Весь номер пронизан радостью от отречения Николая II, это — стержневая тема.
Журнал с удовольствием публикует текст отречения Николая II с характерной пометкой редактора Аверченко:



Пометка — известное крылатое словцо самого Николая II на чужих донесениях. Но теперь роли поменялись...


Аркадий Аверченко. 1913 год

Другие заметки из этого первого номера:



Ещё одна карикатура Алексея Радакова из 11-го номера:

«Четвёртый партнёр. Шах, Абдул-Гамид и португальский Мануэль: — А-а-а! Нашего полку прибыло! Вот и четвёртый партнёр для винта!»
(Османский султан, португальский король и иранский шах были свергнуты революциями в своих странах в 1908-1910 годах).

Тема отречения продолжается и в следующих номерах «Нового Сатирикона».
В №12 (датирован мартом) — карикатуры на царя и царицу, большого формата, с издевательским советом: «Товарищи монархисты! Украшайте этими портретами свои гостиные!»



Карикатура из №12. Подпись: «КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию «любит цветочки», хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих «верноподданных». В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни».


Рисунок Ре-ми. «АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ (псевдоним — Александра Романова, партийная кличка «Саша»). Много сделала для войны и для победы с в о е г о народа. Вероисповедания Григорианского. Известна, как рукодельница, вышивавшая рубашки св.1 Григорию Распутину. Стоит вам только взглянуть на это доброе, мягкое, милое, чисто-русское лицо, как ваше сердце наполнится симпатией к ней. По-русски бегло говорит одно только слово «Hoch»! Теперь ведёт замкнутый образ жизни.
1 «Св.» — это не святой, а совсем другое слово».



Рисунок Б. Антоновского из №12. «Переоценка ценностей. — Погляди-ка, у этого человека очень царственный вид!»

Из №13 (за 2 апреля):


«Иллюзии царей.
Николай II (растроганно). — Только ты остался верен мне и не покинул, мой старый преданный слуга!
Слуга: — Ещё бы! Как же я вас покину, когда ещё не получил жалованье за два месяца!..»


Шутка:


А тут звучит некоторая нотка сожаления — если бы...


И горностаям отречение — праздник:



«Его аллея побед.
— Эх! Если бы они меня не свалили, я бы им всю аллею заполнил!»


Такие дела...
P. S. Примерно в том же духе выдержаны и карикатуры других либеральных изданий тех дней и недель.


Рисунок из сатирического журнала «Барабан» 1917 года. Авторы карикатуры посчитали, что вслед за российской короной упадёт греческая, потом австрийская и испанская, затем германская.... Они немного ошиблись в порядке падения этой башни, но не в самом факте.

Из журнала «Бич»:


Между прочим, д'А — это, конечно, Анатолий д'Актиль (1890—1942), впоследствии известный советский поэт, автор «Марша энтузиастов»:
В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!

Но в 1917 году он — яростный противник большевиков.




Рисунок Дени. «Не по Сеньке шапка»

Дени, он же Виктор Николаевич Денисов (1893-1946), в будущем не менее известный советский художник, а в те дни — разоблачитель «изменников большевиков». Хотя монархии от него, как видим, доставалось не меньше...


Карикатура из журнала «Бич»: «Не угодно ли присесть на престол?». 1917


Рисунок Дмитрия Моора. «— Гражданин, возьмите и корону: она не нужна больше России!». Из журнала «Лукоморье», март 1917.


Рисунок Дмитрия Моора. 1917
Tags: Даты, Россия, Сатирикон, карикатура, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Сатирикон” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

Posts from This Journal “Сатирикон” Tag