Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Про одно уточнение Юрия Трифонова


Мундир императора Александра II после встречи Его Величества с народовольцами

Находятся такие, кто противопоставляет цареубийство, которому сегодня исполнилось 140 лет, 1 (13) марта 1881 года, и цареубийство 16-17 июля 1918 года. Мол, добрейшие народовольцы убили только царя, а злыдни-большевики расстреляли 14-летнего цесаревича. Точка зрения отнюдь не новая, я уже как-то приводил здесь мнение одного своего знакомого, ныне покойного, который ещё застал и видел своими глазами живого народовольца и живых старых большевиков, и кое с кем из последних даже близко общался. Он говорил о своей молодости, 50-х годах: «Для тогдашней умеренно-фрондёрской интеллигенции народовольцы, как ни странно, были образцом гуманизма. Потому что большевики, считалось, уничтожали всех подряд, а народовольцы — очень выборочно, и в этом проявлялась их гуманность».
Хотелось бы напомнить, что 1 марта 1881 года тоже погиб мальчишка, причём совершенно посторонний, прохожий. У Юрия Трифонова в «Нетерпении» (1973) этот факт не обойдён молчанием: «Кричал смертельно раненный мальчик, что волок корзину по снегу». Это от первого взрыва, от бомбы Рысакова, от которой государь не пострадал. Мальчику было аккурат 14 лет.
Думается, Юрий Трифонов (1925—1981), сын большевика-революционера, намеренно выделил этот исторический факт в своём рассказе о 1 марта, как возражение на эту диссидентско-интеллигентскую пошлость, которая противопоставляла одних революционеров другим.
В конце концов, и про большевиков можно было бы сказать (а некоторые и говорят) ровно то же самое: народовольцы швыряли бомбы, от них гибли непричастные прохожие и дети, а большевики на это возразили: «Мы пойдём другим путём!», поэтому большевики по сравнению с народовольцами — гуманисты.
Что тут сказать? Нет, граждане, не удастся вам потопить одних революционеров и возвысить за их счёт других. Что один брат Ульянов, что другой, что Гриневицкий, что Юровский — суть одно. Принимайте всё, или отвергайте всё, это уж как вам угодно, вместе с революцией. Вот только выковыривать изюм из исторической булки — не надо. «Мы пойдём другим путём»? Отлично. Только не надо забывать, что все пути ведут в Рим. :)


Пётр Белоусов. «Мы пойдём другим путём». 1951
Tags: революционеры, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag