Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из коллекции старых мемов. "Вера рыбаков"

Мемы или, как говорили раньше, "крылатые слова" рождаются, распространяются, подобно эпидемии, и потом тихо умирают, забываются. Вот сейчас ещё весьма популярен мем "Вы не понимаете, это другое".



Но вспомнят ли его спустя десять или двадцать лет, и если случайно встретят, то поймут ли? Или другой мем, которому уже несколько лет — "натягивание совы на глобус". Поймёт ли кто-нибудь через 50 лет, что за сова, при чём тут глобус?
Разумеется, таких мемов, ныне позабытых, было полно и в прошлом. Собственно, наша речь пересыпана разнообразными мемами, которые рождаются, переживают взлёт и расцвет, а затем умирают, забываются и часто даже вовсе перестают быть понятными. Иногда внезапно понимаешь, что какое-то выражение, казавшееся случайным, хотя и не лишённым своеобразной красоты, было в своё время популярнейшим мемом.
Например, в фильме "Адъютант его превосходительства" (1970) один из персонажей произносит тост: "Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода". Но оказывается, последние слова тоже были мемом. С удивлением наткнулся на похожее выражение в речи Михаила Суслова на октябрьском пленуме ЦК 1964 года, где решался вопрос об отставке Н.С. Хрущёва. Там Суслов заявил: "Нечего и говорить, что поездки т. Хрущёва за последние годы фактически носили лишь парадный характер, с подношениями ему хлеба и соли и бесконечным повторением им одних и тех же неквалифицированных советов по каждому поводу и без всякого повода. (Голоса: правильно!)".

Но в данном случае я хотел написать об одном меме, который, как выясняется, был весьма популярен примерно сто лет назад, в 1919—1920 годах. Речь шла о сравнении марксистских партий с... христианской церковью.
Это выдержка из последней речи на родине Виктора Чернова, лидера партии эсеров и председателя Учредительного собрания. Вот что он говорил в 1920 году, согласно его мемуарам, выступая перед иностранной делегацией и рабочими в большом зале консерватории:
"Товарищи, наши гости застают Россию в момент огромной, мировой важности. Чтобы найти в летописях что-либо подобное, нам пришлось бы отойти в седую даль, к первым векам христианства, когда оно выступало как религия обездоленных, религия трудящихся и обременённых, идущая на мученичество и дерзнувшая в своих первых порывах к братству дойти до коммунистической общности имуществ.
И вот, перед глазами изумлённого мира, эта религия подверглась медленному, но фатальному перерождению. Она стала господствующей религией, она отвердела в церковную иерархию, поднявшуюся из подполья на самую вершину общественной пирамиды. Люди, ещё недавно произносившие обеты нестяжания, нищенства и презрения к земным благам, постепенно превращались в людей, упоённых властью и верными спутниками власти — богатством, блеском, мишурою и комфортом, высоко вознесясь над толпою — по-прежнему голодающей, холодающей и забитой толпой. Когда-то гонимые, рыцари свободного духа превратились потом в деспотов, гонителей, искоренителей ересей, инквизиторов совести, тюремщиков души и тела. Та же роковая судьба на наших глазах постигает и нашу правящую партию. [...] И как лучшие из христиан, с горьким недоумением и разочарованием спрашивали новоявленных блестящих прелатов церкви: что сделали вы с нашей верой, верой простых галилейских рыбарей, людей вольного труда? Так и теперь, лучшие из рядов самих коммунистов должны были бы, очнувшись от гипноза, спросить своих вожаков: что сделали вы с нашим рабочим социализмом, зачем вынули вы из него самую его душу — свободу, мать всякого живого творчества?".


Виктор Чернов

Как оказалось, этот самый упрёк умеренным социалистам, таким, как Чернов, с неменьшей язвительностью возвращал Лев Троцкий. Ещё в 1919 году он говорил:
"Роза и Карл не скрылись. Вражья рука держала их крепко. И эта рука задушила их. Какой удар! Какое горе! И какое предательство! Лучших вождей германской коммунистической партии больше нет, — нет в живых наших великих соратников. А их убийцы стоят под знаменем социал-демократической партии, имеющей наглость вести свою родословную не от кого другого, как от Карла Маркса! Какое извращение! Какое издевательство!.. Оглядываясь назад, в глубь веков, находишь некоторое подобие с исторической судьбой христианства. Евангельское учение рабов, рыбаков, тружеников, угнетённых, всех придавленных рабским обществом к земле, это исторически возникшее учение бедноты было затем захвачено монополистами богатства, королями, аристократами, митрополитами, ростовщиками, патриархами, банкирами, римским папой, — и стало идейным покровом их преступлений..."

Какие похожие слова! И насколько зеркальные упрёки!.. А кто был более прав в этом заочном споре (лично для меня это ясно), рассудила история.
Такие дела. :)


Лев Троцкий
Tags: История, Россия, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal