Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

За Ильича!


Так выглядел памятник В.И. Ленину в центральном парке Белгорода до разрушения

Белгород в России, как известно, уже давно был выбран в качестве испытательного полигона декоммунизации. Например, с главной площади там ещё в 2013 году убрали памятник Ленину, поставив вместо него колонну с двуглавым орлом. Что не особо удивительно — ведь областью управляет самый долгоиграющий губернатор России г-н Савченко, и при этом — единственный губернатор, сидящий в своём кресле ещё с ельцинских времён. Площадь, кстати, переименовали в Соборную. Но всё-таки Лениных здесь не полностью уничтожили, как, например, в украинском Харькове, который находится всего в 60 км отсюда. Того Ленина с главной площади просто перенесли на несколько сот метров. Ещё один Ильич стоял в центральном парке. Вот вокруг него-то недавно и вспыхнул скандал.
За памятником совершенно не следили. В июле 2020 года в парке вовсю кипели земляные работы по эксгумации для перезахоронения бывших солдат германского вермахта — как вы понимаете, самое насущное и близкое сердцу местных властей дело. И вот от сильной вибрации рука ленинской статуи упала на землю.



После этого скульптуру с площади убрали, но мэр города заверил, что после реставрации "вернёт его в лучшем виде". А потом г-н мэр, видимо, ухи поел решил пойти на "вы" и опубликовал новый пост:



"Не получится", мол, и денег в бюджете на всяких там Ильичей нет! Тогда в городе возникло возмущение и, несмотря на коронавирусный карантин, начались протесты. Молодёжь устроила публичную читку произведений Ильича у стен мэрии.



После этого начался общественный сбор средств на восстановление памятника. Жители города собрали 974 тыс. рублей. Это 55% от необходимой суммы (конечно же, обращает на себя внимание и сумма, заломленная мэрией за восстановление столь нелюбимого ею вождя мирового пролетариата).
В общем, борьба за Ильича продолжается.
Пожелаем белгородским товарищам успеха!
Tags: Рекоммунизация, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag