Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Человек, который мог стать лидером СССР



16 марта 1919 года не стало главы Советского государства Якова Михайловича Свердлова (1885—1919).
Этот человек был с Октября и до конца своей жизни фактически вторым по значению лидером Советской России, вторым после Ильича, а в какие-то моменты — и первым. Он был главой Секретариата ЦК, главой партии, а мы знаем, что именно эта должность в СССР была ключевой. Если бы Свердлов дожил до 1924 года, то, почти несомненно, он стал бы первым, и, учитывая его возраст, мог бы возглавлять СССР ещё лет 40, довести страну до начала 60-х годов. Дожить мог и до 70-х. Каким был бы СССР под его руководством? В главном страна была бы, конечно, той же, что мы и знаем, но кое в чём могла бы и отличаться.
Однако всё это не сбылось. Помешала испанка, смертоносный грипп 1918 года, и ещё тюремные избиения до революции, от которых серьёзно пострадали лёгкие Свердлова. Одно сложилось с другим, и жизнь его оборвалась на 34-м году...

«В эту эпоху, в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера…» (В.И. Ленин)

«Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В ещё большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. А затем физический облик сливался с духовным, и эта невысокая, худощавая фигура, со спокойной, непреклонной волей и сильным, но не гибким голосом, выступала, как законченный образ.
— Ничего, — говорил иногда Владимир Ильич в каком-либо затруднительном случае, — Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится…
В этих словах была любовная ирония». (Л.Д. Троцкий)

«Надо поставить вопрос прямо. У нас было не коллегиальное, а единоличное решение вопросов. Организационная работа ЦК сводилась к деятельности одного товарища – Свердлова. На одном человеке держались все нити. Это было положение ненормальное. То же самое надо сказать и о политической работе ЦК. За этот период между съездами у нас не было товарищеского коллегиального обсуждения и решения. Мы должны это констатировать. Центральный Комитет, как коллегия, фактически не существовал… Ставилось в большую личную заслугу т. Свердлову, что он может в себе объять необъятное, но для партии это далеко не комплимент...» (В.В. Осинский)

За полчаса до смерти Свердлова навестил Ленин. Он пришёл проститься с умирающим, хотя окружающие отговаривали его от этого посещения ввиду заразности «испанки». Яков Михайлович узнал его. Как пишет один из первых биографов Свердлова М. Гайсинский, «сквозь мучительную боль и проблески жизни слабая улыбка заиграла на его губах; он хотел было приподняться и что-то сказать Ленину, но тот нежно остановил его, сказав: «Не надо, Яков, лежи спокойно», — и умирающий послушно затих. Постояв несколько минут и пожав руку Якова Михайловича, Ильич вышел из комнаты. После ухода Ильича больной начал стонать и через четверть часа скончался».

Тюремный дореволюционный снимок:





Яков Свердлов выступает на митинге на Красной площади, 1918


Ленин и Свердлов на Красной площади, во время открытия временного памятника Карлу Марксу. 7 ноября 1918


Свердлов в 1910 году
Tags: Даты, История, Ленин, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “революционеры” Tag