Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет подавлению Кронштадта


Рудольф Френц (1888—1956). «Подавление Кронштадтского мятежа». 1935 год

100 лет назад, 17 марта 1921 года, развернулся решающий штурм мятежного Кронштадта. Михаил Тухачевский вспоминал: «Я был пять лет на войне, но я не могу вспом­нить, чтобы когда-либо наблюдал та­кую кровавую резню. Это не было боль­шим сражением. Это был ад. Матросы бились, как дикие звери. Откуда у них бралась сила для такой боевой ярос­ти, не могу сказать. Каждый дом, кото­рый они занимали, приходилось брать штурмом. Целая рота боролась полный час, чтобы взять один-единственный дом, но когда его, наконец, брали, то оказывалось, что в доме было всего два-три солдата с одним пулемётом. Они казались полумёртвыми, но, пых­тя, вытаскивали пистолеты, начинали отстреливаться со словами: "Мало уло­жили вас, жуликов!"».
В военном смысле мятеж проиграл, но в экономическом — победил. В стране под вооружённым давлением мятежников, приставивших революции, условно говоря, пистолет к виску, установился нэп. Нэп, то есть Кронштадт, в той части, в какой он победил, породил, например, такие замечательные человеческие типы:


Забавы нэпмана. 1925 год

Или вот характерный отрывок из очерка Н. Архангельского в сменовеховском журнале «Россия» за 1922 год, автор описывает будни советского казино. На столах, покрытых зелёным сукном, валяются груды дензнаков. «А вокруг этих столов толпятся люди — мужчины и женщины, охваченные единственно признаваемой здесь страстью — карточным азартом. Глаза горят нездоровым блеском, пальцы судорожно тянутся к ассигнациям, и каждый из игроков охвачен особенным напряженным чувством — надеждой выиграть, удачно схватить руками эти миллионы и миллиарды, чтобы бросить их вновь на стол — в новой надежде удвоить, утроить, удесятерить выигрыш... Женщины не отстают в азарте от мужчин — даже превосходят их. Вот рыжая красавица — с молочно-белой кожей, с чудесными русалочьими глазами, с пышной, артистически сделанной прической. В ушах огромные брильянты, на изящных ногах, затянутых в шелк и великолепный лак, браслеты, также с брильянтами. Бюст — в алмазах и жемчугах. Но всех этих «блестящих» эффектов ей мало: в причёсках и на застёжках туфелек дробные, как жемчужины, электрические лампочки. Время от времени красавица нажимает кнопку скрытой в кармане электрической батарейки, и голова её зажигается, точно мурава светлячками в июльскую ночь, а на ножках зажигаются звёзды, как на чёрном южном небе... Маленькая холёная ручка, закованная в золото и усыпанная драгоценными камнями, небрежно тянется к золотому с звенящими подвесками ридикилю и вынимает пачку кредиток.
— Миллиард! — отчеканивает коралловый ротик красавицы.
И когда ставка оказывается битой, тот же ротик, с такой же беспечностью, повторяет:
— Ещё миллиард!».


"На революционном посту.
Иностранец.
— Скажите, гражданин, что это? Возобновился красный террор?
Гражданин. — Нет. У нас, в Москве, милиция провожает домой тех, кто крупно выиграл." Рисунок К. Е. (Константина Елисеева, 1890—1968). Журнал "Красный перец", 1923 год


Да, это были прямые порождения кронштадтской матросской стихии, хоть сами моряки, возможно, и не ожидали увидеть их в таком обличье. И даже были бы весьма шокированы, если бы узрели их воочию... Но ведь участники идеалистических перестроечных демонстраций 1989 года под лозунгами типа «Ельцин — это социализм по Ленину» тоже были бы шокированы, увидев такое типичное порождение «святых девяностых», как «новый русский» в малиновом пиджаке. Однако разве не они сотворили его своими руками?..
Но историческое значение Кронштадта и его детища — нэпа — вовсе не ограничилось 20-ми годами. Он дал долговременные рыночные всходы, которые в итоге... и погубили СССР. По крайней мере, именно такой вывод сделал Эрнесто Че Гевара в далёком 1966 году, предсказав, на основании сохранившихся пережитков нэпа в СССР, ни много, ни мало, как «восстановление капитализма» (!).
Вот что он писал тогда:
«НЭП — один из крупнейших шагов назад, сделанных СССР, недаром Ленин сравнивал его с Брестским миром. Решение было в высшей степени трудным и, судя по сомнениям, которые терзали душу Ленина в последние годы жизни, если бы ему довелось прожить ещё несколько лет, он исправил бы наиболее опасные последствия этого решения. Но его продолжатели этой опасности не увидели и так возник в конструкции социализма огромный троянский конь — прямой материальный интерес, в качестве основного экономического рычага. НЭП складывался, не будучи направлен против мелкого товарного производства, но как воплощение требований этого производства».
«Всё проистекает из ошибочной концепции — желания построить социализм из элементов капитализма, не меняя последнее по существу. Это ведёт к созданию гибридной системы, которая заводит в тупик; причём в тупик, с трудом замечаемый, который заставляет идти на всё новые уступки государству экономических методов, т.е. вынуждает к отступлению».
Да-да, вспомним, как в 1960-е, 70-е и 80-е годы советская интеллигенция то и дело вздыхала, что все экономические проблемы в СССР возникают от того, что не хватает «рыночка». Хозрасчёта, самофинансирования и самоокупаемости, «рентабельности»... всех этих волшебных вещей. Да и просто «здорового частника», «хозяина». «Троянский конь», по выражению Че Гевары, был даже внесён в брежневскую Конституцию 1977 года, в статье 16 которой говорилось: «активно используются хозяйственный расчёт, прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы». Эх, мечтала интеллигенция и директорский корпус, пусть станет хотя бы так, как в Югославии (кстати, где теперь та Югославия?). А, в общем, надо просто «сделать, как при нэпе» — и все проблемы, как по щучьему велению, чудесным образом разрешатся.
Че Гевара: «В Югославии действует закон стоимости, и с каждым днём во всё большей мере. Интересно то, что говорил о Югославии товарищ Хрущёв, который послал туда людей перенимать опыт. Так вот, то, что он увидел в Югославии и что показалось ему таким интересным — всё это в гораздо более развитом виде имеется в Соединённых Штатах, потому что там — капитализм».
Че Гевара (выделение моё): «Мой тезис состоит в том, что изменения, происшедшие в связи с НЭПом, настолько глубоко отразились на жизни советского общества, что наложили отпечаток на весь последующий этап его истории. И результаты этого — обескураживающие: капиталистическая надстройка во всё более отчётливой форме влияет на производственные отношения, и конфликты, вызванные той «гибридизацией», которую обозначил НЭП, решаются сегодня в пользу надстройки; происходит возвращение к капитализму».



Но вернёмся к сегодняшней дате — столетию подавлению Кронштадта. Если взглянуть на это событие через ту оптику, которой пользовался Че Гевара, то мы увидим, что Кронштадт проиграл лишь в военном смысле. В экономическом он победил, а в политическом — тоже победил, но с отсрочкой, оплаченной кровью тех, кого «бросала молодость на кронштадтский лёд». Отсрочкой на 70 лет. Что, конечно, тоже немало...
Так что живём мы сейчас, уже почти 30 лет, в мире победившего Кронштадта. Где нэп одержал победу не только экономически, как в 20-е годы, но и политически. Как, нравится вам этот мир?..

Tags: Даты, История, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • День в истории. От Владимыча до Владимыча

    11 октября — день рождения художника, который рисовал шаржи и карикатуры... не «от Ильича до Ильича», нет, а бери выше — «от Владимыча до Владимыча».…

  • День в истории. Портрет одного убийцы

    Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант…

  • День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

    Нур Мухаммед Тараки 9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был…

  • 140 лет Отто Куусинену, человеку-загадке

    Исполнилось 140 лет со дня рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964), единственного финна, достигшего высочайшего положения в КПСС —…

  • 25 лет назад. Казнь Наджибуллы

    Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке религиозные фундаменталисты пытали и потом казнили бывшего главу светского…

  • День в истории. Лейпцигский процесс

    Виктор Коваленко. Димитров на Лейпцигском процессе. 1985 21 сентября 1933 года начался Лейпцигский процесс над коммунистами, обвиняемыми в…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • 115 лет назад. Коноплянникова

    Зинаида Коноплянникова 11 сентября (29 августа) 1906 года состоялась казнь Зинаиды Васильевны Коноплянниковой (14 ноября 1878, Санкт-Петербург —…

  • К годовщине Дзержинского

    Напомню, что 11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926). Сын Дзержинского, Ян (1911—1960), так писал об отце: «Отец…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • День в истории. От Владимыча до Владимыча

    11 октября — день рождения художника, который рисовал шаржи и карикатуры... не «от Ильича до Ильича», нет, а бери выше — «от Владимыча до Владимыча».…

  • День в истории. Портрет одного убийцы

    Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант…

  • День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

    Нур Мухаммед Тараки 9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был…

  • 140 лет Отто Куусинену, человеку-загадке

    Исполнилось 140 лет со дня рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964), единственного финна, достигшего высочайшего положения в КПСС —…

  • 25 лет назад. Казнь Наджибуллы

    Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке религиозные фундаменталисты пытали и потом казнили бывшего главу светского…

  • День в истории. Лейпцигский процесс

    Виктор Коваленко. Димитров на Лейпцигском процессе. 1985 21 сентября 1933 года начался Лейпцигский процесс над коммунистами, обвиняемыми в…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • 115 лет назад. Коноплянникова

    Зинаида Коноплянникова 11 сентября (29 августа) 1906 года состоялась казнь Зинаиды Васильевны Коноплянниковой (14 ноября 1878, Санкт-Петербург —…

  • К годовщине Дзержинского

    Напомню, что 11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926). Сын Дзержинского, Ян (1911—1960), так писал об отце: «Отец…