Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"И у реакции родной есть дух вандейского навоза"

sansculott
Роялистская карикатура на французских ватников санкюлотов 1793 года

Ну, писать в комментах в этом журнале как-то уже не хочется — там в комментах нынче сплошной террариум, точнее, серпентарий из таки-нетов (цитата данного персонажа: "Всякий, говорящий "ополчение", есть гнойный прыщ и мудаг") и альмариков.
Но прокомментировать кое-что здесь не откажусь.
Автор блога пишет: "политический строй в России куда более реакционный, чем украинская республика, какой она стала после свержения Януковича".
Это преподносится, как некая аксиома, не требующая доказательств. Их, собственно, и не приводится. Однако факты говорят совсем иное. Как раз ДО свержения Януковича Украина и впрямь была более свободной страной, чем Россия. А в ходе майдана и после него она не только стремительно "догнала" Россию по уровню гражданских (не)свобод, но и далеко перегнала её. Ведь даже во время второй чеченской руководители России не позволяли себе риторику, подобную вот этой: "Критики мобилизации несут такую же угрозу, как и враг на фронте... СБУ уже обнаружила притон, откуда генерировалась антиукраинская активность и на сегодняшних день уже взяты за одно место 19 активных критиков мобилизации... Никакого отношения к демократии и свободе слова это антигосударственная деятельность не имеет... Народ поддерживает такие мероприятия."
Это речи уже не мальчика, но мужа не "буржуазного республиканца", а самого натурального дуче.

А были ли в России уголовные дела, подобные делу Коцабы, когда за простую критику мобилизации (читай: призыва в армию во время чеченских войн) обвиняемому грозило бы от 12 до 25 лет заключения? Нет, насколько я помню, антипризывные активисты и организации работали — ну, не скажу, что совсем беспрепятственно, но "притонами" их никто не объявлял, по 19 человек "за одно место" не брали и умопомрачительные сроки, до 25 лет заключения, им впаять не обещали. (Да что говорить, против автора этих строк было в России аж два уголовных дела за антивоенную деятельность, но оба они закончились "пшиком", даже до суда не дошли. А были ли хоть такие дела против господ таки-нетов и альмариков? Не слыхал).
Если не совсем закрывать глаза на происходящее, то придётся признать, что сейчас Украина — авангард реакции на территории всего бывшего Союза ССР, по крайней мере, европейской его части.
Или, может быть, имеются в виду пресловутые "скрепы"?
Но надо же понять, откуда эти скрепы взялись и что они такое вообще собой представляют.
30 лет назад, на заре перестройки, никаких "скреп" не существовало и в помине — все тогдашние начальники, как один, были атеистами и борцами с религией, а к "тёмному царскому прошлому" относились с однозначным осуждением. По крайней мере, на словах. "Скрепы" стали возникать из небытия именно по мере приобщения бывшего СССР к ценностям "цивилизованного мира" и вхождения постсоветской элиты в элиту мировую. Вначале они возникали как тупое обезьянничанье с Запада — трудно было не смеяться, когда бывшие члены ЦК и Политбюро ЦК КПСС с постными минами стояли в церквах в качестве "подсвечников", крестились не той рукой и допускали иные ляпы. Но благословили-то и подтолкнули этот процесс именно тогдашние "евромайдановцы", борцы с ГКЧП, "герои баррикад августа 1991 года". Так с чем они борются, эти господа либералы, если они против "скреп" — не со своей ли собственной тенью? Да, именно так.
Вот ради того, чтобы указать на этот нехитрый фокус, собственно, всё это и пишется. Перестройка официально начиналась отнюдь не как контрреволюция, а как "возвращение к ленинским революционным нормам". Тогдашние "прорабы перестройки" (которая привела к буржуазной, клерикальной и полумонархической реставрации на территории бывшего СССР) провозглашали своим врагом... Вандею. А себя, соответственно, революционерами, санкюлотами, якобинцами. Не верится? Но вот стихи Евгения Евтушенко 1988 года:
Реакция идет "свиньей",
как шла тевтонская угроза,
и у реакции родной
есть дух вандейского навоза.
Вандейство — это ремесло
глотать мятежников живыми.
Провинции французской имя
к родимым рылам приросло.
Отечественное болото,
самодовольнейшая грязь,
всех мыслящих, как санкюлотов,
проглатывает, пузырясь.
Литературная Вандея,
пером не очень-то владея,
зато владея топором,
всегда готова на погром.
Литературная Вандея,
в речах о родине радея,
с ухмылкой цедит, что не жаль
ей пастернаковский рояль.
За экологию природы
встаёт, витийствуя, она,
но экология свободы
ей непонятна и страшна.
В кистенно-шкворневом угаре
рычит, что джаз — исчадье зла,
что, как шпионка Мата Хари,
к нам аэробика вползла.
Вот где для родины опасность,
когда заправский костолом
заходит со спины на гласность
со шкворнем или с кистенём.
Быть поросёнком-прогрессистом
позорно в час, когда войной
с прихрюкиваньем и с присвистом
идёт реакция "свиньей"...

Но ничего удивительного в этом, конечно, нет. Социальная и классовая маскировка в истории — явление типичное, широко распространённое, но надо же уметь её разгадывать.
И вот... опять! Автор процитированного выше блога пишет: "Я писал о "Париже" и "Вандее", но сейчас, видимо, правильнее говорить о русских "Майдане" и "Новороссии". Они в нашей стране если и не сформировались, то уже формируются полным ходом."
Слушайте, почтенные господа евромайдановцы, не хватит ли? В 1988 году вы и ваши идейные предшественники "на голубом глазу" уверяли нас, что истинные санкюлоты, "экологи свободы" — это "архитекторы перестройки" Горбачёв, Яковлев и Ельцин, а те, кто их критикует — это зловещая "Вандея", "отечественное болото, самодовольнейшая грязь". Люди вам, увы, в большинстве своём поверили (89% голосов за Ельцина в Москве в 1989 году что-нибудь да значат), пошли за вами... и с треском провалились в то самое реакционное болото, которым вы пугали. Четверть века барахтались в нём, захлёбываясь навозом реакции, отплёвываясь от ваших зловонных "скреп". Когда им уже казалось, что они достигли дна, снизу постучали.
Кто постучал? "Евромайдановцы". Оказывается, не все памятники революционерам на территории бывшего СССР разбили на куски, не всю историю революции втоптали в грязь, не все социальные права и льготы, завоёванные той же революцией, отменили, не всякого, поднявшего красный флаг, немедленно бьют по морде и увозят в гебейку, не всюду безнаказанно разгуливают и вершат свою "справедливость" батальоны с нацистской символикой... все эти недоработки надо устранить. А для этого нужен второй раунд погружения в то же болото борьбы с "Вандеей". И "мыслящие санкюлоты" уже наготове, тут как тут, все как на подбор — Порошенко и Яйценюк, Ярош и Наливайченко. Ну, а те, кто им противостоит, это, понятное дело — вандейцы.
Знаете что? А пожалуй, я с вами соглашусь: смерть вандейцам! Давить их, гадов, беспощадно.
"– О чём шла речь?
– О Вандее, – ответил Робеспьер.
– О Вандее? – повторил Симурдэн. И тут же сказал: – Это серьёзная угроза. Если революция погибнет, то погибнет она по вине Вандеи. Вандея страшнее, чем десять Германий. Для того, чтобы осталась жива Франция, нужно убить Вандею.
Этими немногими словами Симурдэн завоевал сердце Робеспьера." (Виктор Гюго, "1793").
Вот только под Вандеей мы с вами, боюсь, понимаем немного разное. Скажем, донбасские шахтёры, по моим понятиям, это отнюдь не Вандея, вовсе нет. Даже если их требования сейчас не безупречно красные (напомню, что у тех рабочих, которые шли к Зимнему дворцу 110 лет тому назад, в руках тоже были православные иконы и портреты Путина царябатюшки). Если же хотите увидеть Вандею – то просто взгляните в зеркало.

Вождь якобинцев Робеспьер в своём любимом колорадском рединготе


Вот он и на другой картине в нём же
Tags: Реставрация, Украина, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments