Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ОШИБКА В. И. УЛЬЯНОВА

"Пятиминутка ненависти" т. Военкома заставила меня вспомнить один любопытный факт из жизни В. И. Ульянова. Ну, действительно, чем борьба Юго-Востока Украины за отделение от "Старшего брата" (поддержанная Кремлём) отличается от 150-летней давности борьбы тех же болгар (поддержанной Санкт-Петербургом) за отделение от их "Старшего брата", то есть Османской империи? Так что же, революционерам той поры следовало поддерживать священную "территориальную целостность" империи Османов, а мятежников-болгар и сочувствовавших им клеймить, как "ватников, колорадов и прислужников русского империализма"?
Однако забавно то, что наши "левые" замайданцы повторяют ошибку (если считать это ошибкой, а не чем-то худшим) не кого-нибудь, а... Владимира Ильича Ульянова. Да-да, именно Ульянова, а не Ленина. Правда, эта ошибка ему извинительна, а им — нет, поскольку было Владимиру Ильичу в то время всего-навсего... семь лет.

Вот как он сам о ней рассказывал: "Во время войны России с Турцией за освобождение балканских славян — тогда мне было семь лет — моя нянька, у которой родственники были взяты на войну и некоторые из них там убиты, постоянно с плачем говорила: "Русская кровь зря льётся из-за каких-то нам чужих, проклятых болгар. На что они нам, у нас самих забот по горло". Не исключено, что такое внушение няньки, с которым, насколько помню, совпадало отношение к этой войне и моих родителей, как-то влезло в меня и, держась бессознательно, надолго убило интерес "к болгарину" из "Накануне"..."
Как видим, отношение родителей Владимира Ильича к войне за "братушек" было чисто либеральным, что и неудивительно, ведь они и были по своим взглядам умеренными либералами, а отнюдь не революционерами. Из-за этого Владимир Ильич в юности не оценил и тургеневский роман "Накануне", несмотря на то, что главный герой произведения Инсаров — мятежник, по сути революционер. Но Ленин хоть позднее понял и осознал свою ошибку. Кстати, в своём заблуждении он отметил и такой тонкий момент: Инсаров был ему неинтересен, поскольку являлся гражданином малой страны, а не великой империалистической державы. "То обстоятельство, — говорил Владимир Ильич, — что главное лицо романа Инсаров — болгарин, уроженец какой-то маленькой, неинтересной, захолустной страны, а не русский, не француз, не немец или англичанин, словом, не уроженец "великой страны", люди которой могут быть взяты как пример — делало для меня "Накануне" и менее интересным, и менее поучительным, чем другие романы Тургенева — "Рудин", "Новь", "Дым"..."
Ну, а что же вывело Владимира Ильича из этого заблуждения? Статья Добролюбова о романе "Накануне" — "Когда же придёт настоящий день?", которая, по словам Ленина, "ударила как молния". Он говорил: "Я, конечно, и до этого читал "Накануне", но вещь была прочитана рано и я отнёсся к ней по-ребячески. Добролюбов выбил из меня такой подход. Это произведение... я вновь перечитал, можно сказать, с подстрочными замечаниями Добролюбова... Из анализа "Накануне" [он сделал] настоящую революционную прокламацию, так написанную, что она и по сей день не забывается. Вот как нужно писать! Когда организовывалась "Заря", я всегда говорил Староверу (Потресову) и Засулич: "Нам нужны литературные обзоры именно такого рода. Куда там! Добролюбова, которого Энгельс называл социалистическим Лессингом, у нас не было".
В своей "революционной прокламации" Добролюбов горько замечал: "А где у нас люди, способные к делу? Где люди цельные, с детства охваченные одной идеей, сжившиеся с ней так, что им нужно — или доставить торжество этой идее, или умереть? Нет таких людей...". Но завершается статья пророчеством прихода "русского Инсарова": "И не долго нам ждать его: за это ручается то лихорадочное, мучительное нетерпение, с которым мы ожидаем его появления в жизни. Он необходим для нас, без него вся наша жизнь идет как-то не в зачёт, и каждый день ничего не значит сам по себе, а служит только кануном другого дня. Придёт же он наконец, этот день! И, во всяком случае, канун недалёк от следующего за ним дня: всего-то какая-нибудь ночь разделяет их!.."
"Русские Инсаровы" вскоре и явились в историческую реальность, в лице того же Ленина, и "перевернули Россию".
Но от наших т. н. "левых" замайданцев, которые заунывно и на все лады повторяют причитания ленинской няни, ожидать такого явления, конечно, не стоит. Они ведь уже предали анафеме Инсаровых Юго-Востока (таких, как героически погибший Всеволод Петровский), как ватников, колорадов и "вандейцев" (ха, ха). И честного признания своих заблуждений — ждать тоже не приходится...
znachok
Tags: История, Ленин, Украина, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments