Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

150 лет назад. Красный флаг над Парижем, или Штурм неба


Листок из советского отрывного календаря

18 марта — день Парижской Коммуны. В 20-е годы это был праздник и нерабочий день в СССР. Потому что Страна Советов ощущала себя — через 50 лет — продолжением Коммуны.
Вероятно, есть такой исторический закон, действие которого мы наблюдаем последние полтора столетия: успешной революции должна предшествовать другая, неуспешная, разгромленная её врагами. Иногда и не одна... Например, красному флагу Октября над Петроградом и Москвой предшествовал красный флаг над Парижем полувеком ранее, сорванный версальцами. А ещё — подавленная первая русская революция 1905 года, которую В.И. Ленин назвал «генеральной репетицией» Октября.
Красной революции в Китае 1949 года предшествовала «генеральная репетиция»: резня, устроенная китайским коммунистам гоминьданом Чан Кайши в 1927 году.
Революции 1959 года на Кубе предшествовала «генеральная репетиция»: неудачный штурм казарм Монкада сторонниками Фиделя в 1953 году, после которого они попали в тюрьму.
Боливарианской революции в Венесуэле 1998 года предшествовала «генеральная репетиция»: неудачная попытка переворота Уго Чавеса 1992 года, за которую он был арестован, а до этого ещё жестоко подавленные голодные бунты 1989 года «El Caracazo». И так далее...
Психологическое объяснение этого несложно понять: революционеры должны до дна испить чашу поражения, испробовать всю её горечь полной мерой, чтобы избавиться от «дурацкой болезни беспечности». Которой переболели едва ли не все революционеры. Например, парижские коммунары начали с торжественного сожжения гильотины. Большевики тоже страдали этим: отпускали под честное слово атамана Краснова и амнистировали черносотенца Пуришкевича — в то самое время, когда белые в своём знаменитом «Ледяном походе» уже без сантиментов расстреливали пленных тысячами. Но всё-таки пепел 1871 и 1905 годов стучал в их сердце, при именах Тьера, Галифе, Римана и Мина кулаки непроизвольно сжимались, и это помогло им усвоить простейшую грамоту революции: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция научается защищаться». «Разбитые армии хорошо учатся» (Ленин). Главным зерном победы является предшествующее поражение.

Был ещё такой небольшой занятный эпизод в советской истории. После Октября прошло два месяца и две недели. Стоял хмурый зимний день, один из тех морозных дней, которые так ярко описал Александр Блок в своей поэме:
Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком — ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит — ах, бедняжка.

А все горизонты молодой красной республики были затянуты грозовыми тучами. С запада на неё надвигались кайзеровские армии... И вот в этот день шедшие с какого-то утомительного заседания руководители РСФСР были шокированы тем, что председатель Совнаркома вдруг пустился в весёлый пляс прямо посреди снежных сугробов. Не случилось ли с ним чего-то от перенапряжения?.. Конечно, они стали спрашивать, в чём дело, какова причина столь неожиданного и необъяснимого ленинского веселья. На что Владимир Ильич радостно отвечал:
— Мы продержались на один день дольше, чем Парижская Коммуна!
По крайней мере, такова легенда, очень похожая на правду. Для Ленина это означало, что история сделала ещё один маленький шажок вперёд: предыдущее государство под красным флагом продержалось 72 дня, а Советская Россия — уже целых 73 дня! Теперь мы знаем, что она продержалась в реальности примерно в 370 раз дольше — 74 года. И это очень немало...


Советские плакаты, посвящённые Парижской Коммуне




«Мертвецы Парижской Коммуны воскресли под красным знаменем Советов!» — написал советский художник на плакате.


Советский плакат, посвящённый Парижской Коммуне. Фрагмент

Картина «Свадьба во время Парижской Коммуны», художник Paul Felix Guerie:
A-Wedding-under-the-Commune-of-Paris-of-1871-xx-Paul-Felix-Guerie

Фотографии дней Коммуны:

Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольского бульвара


Погибшие коммунары

То же в живописи:


P.S. Чтобы не заканчивать на невесёлой ноте, процитирую для поднятия настроения бранный отзыв о Парижской Коммуне, который мне несколько лет назад довелось прочитать в книге китайских антикоммунистов, выпущенной в Москве на русском языке («Девять комментариев о коммунистической партии»):
«В то время в Париже, как свидетельствуют и французы, и иностранцы, Парижская Коммуна была группой всё сокрушающих, лишённых каких-либо идеалов, бродяг. Поселившись в красивых зданиях и больших особняках, поедая необычную для них, вкусную пищу, они заботились только о наслаждении сиюминутным счастьем и не задумывались о будущем. Во время восстания французские коммунары наложили цензуру на прессу. Они взяли в заложники и позже расстреляли архиепископа Парижа и исповедника короля Жоржа Дарбуа. Просто ради своего личного удовольствия они безжалостно убили 64 священнослужителя, поджигали дворцы, разрушали правительственные учреждения, частные дома и исторические памятники. Богатство и красота французской столицы не имели себе равных в Европе. Однако во время восстания Парижской коммуны здания были сожжены дотла, а людей убивали. Такие злодеяния и жестокость редко встречались в истории» (стр. 30-31).
Что к этому добавить? Почти нечего. Какими же героями были коммунары, если всяческая нечисть вплоть до далёкого Китая до сих пор их так ненавидит! :)
Vive La Commune!


Китайский плакат в честь Парижской Коммуны
Tags: Даты, История, Китай, Реставрация, Россия, Франция, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag