Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О Европе и о том, что рифмуется с этим словом

Из свежих новостей: «С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя». Так заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Китае.
Эту новость, по-моему, неплохо комментирует уже очень старый, наверное, 20-летней давности, рисунок российского и украинского политзэка и революционера Ильи Романова (отсидевшего десять лет на Украине и почти столько же в России и только в прошлом году освобождённого в полуживом состоянии из российского лагеря).



Хотя на нём речь о предыдущей, «дружественной» стадии отношений с Евросоюзом. Когда в России наивно верили в то, что в Страсбурге можно отстоять и «права человека», и интересы всех российских лягушек граждан в целом. У Ильи Романова никаких иллюзий на этот счёт, как видим, не было даже и 20 лет назад — хотя именно он выигрывал в том самом Страсбурге судебные дела против целых государств (Украины и России, насколько помню).
Что же касается более правильной политики, то она столь же метко характеризуется рисунком из журнала «Новый Сатирикон» за март 1918 года. То есть более чем 100-летней давности. Самим редакторам этого либерального журнала такая политика уж-жасно не нравилась! Но именно она позволила прийти в конечном итоге к 40 годам мира в Европе после 1945 года. Именно с повторения этой картинки-1918 неизбежно и придётся начинать снова, когда 30-летний шабаш либералов в России, не оставивший камня на камне от нормальных отношений с Европой, наконец, закончится.


Алексей Радаков. «Окно в Европу — теперь. Пётр I: — Ба, теперь вижу, что окно в Европу забито плотно!»

Да и не сам ли Пётр I, по свидетельству Остермана, говорил: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».
Начинать всё равно придётся с этого... Ибо это — фундаментальная первооснова, исходный базис, отправная точка. :)

Кстати, сам автор рисунка Алексей Радаков (1879—1942) позднее пересмотрел свои взгляды и был в 20-е и 30-е годы вполне успешным советским художником-карикатуристом. Интересно было бы сопоставить его позднейшие рисунки на тему Европы с этим, 1918 года... :)

Источник:
https://tass.ru/politika/10968981?from=samsung_news_daily_card
Tags: История, Романов Илья, Россия, карикатура, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag