Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. "Россия — бастион Европы"


Егор (Георг) Иванович Ботман. «Портрет императора Николая I». 1856. Эту картину несколько лет назад автор этих строк неожиданно (или, возможно, как раз предсказуемо) увидел в виде большого плаката посреди Пушкинской площади в Москве, на здании бывших «Московских новостей»

В конце февраля 1848 года русский царь Николай I получил известие о начавшейся в Европе революции — «Весне народов». И 26 марта нового стиля издал знаменитый манифест, в котором было сказано: «После благословения долголетнего мира Запад Европы внезапно взволнован новыми смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства. Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии, и, разливаясь повсеместно с наглостью, возраставшею по мере уступчивости правительств, разрушительный поток сей прикоснулся наконец и союзных нам империи Австрийской и королевства Прусского... Дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей России. Но да не будет так! Россия, бастион Европы, не поддаётся революционным влияниям».

То есть Россия попыталась взять на себя ту самую роль, которую она пытается играть и сейчас: европейского и мирового бастиона «здорового консерватизма». Закончилось это всё для России и самого царя более чем плачевно: в «полумировой войне», как иногда называют Крымскую войну, Россия была разгромлена той самой неблагодарной Европой, бастионом которой она себя наивно вообразила. А сам царь Николай умер на фоне этого краха (ходили слухи о самоубийстве).
Занятно, что даже Фёдор Иванович Тютчев, бывший убеждённым монархистом и поборником водружения русского флага над Константинополем, в «возобновлённой Византии», проводил Николая I следующей ядовитейшей эпитафией:
Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.

Вот так заканчивались для России попытки быть «бастионом Европы»: полным фейлом. Вторая такая попытка, предпринятая уже в ХХ веке правнуком Николая I, Николаем II, в ходе Первой мировой, закономерно закончилась ещё более грандиозным фейлом — как для самого царя, его семьи и династии, так и для Российской империи.
Сейчас мы живём в эпоху Третьей попытки. Нас уверяют, что уж она-то точно будет триумфальной. Ну-ну. Как говорится, дай бог нашему теляти волка сожрати... :)

Tags: Даты, История, Реставрация, Романовы, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal