Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

40 лет тому назад. Выстрелы в президента Америки

40 лет тому назад было вот это:


Профессия политика не всегда лёгкая, иногда приходится говорить и писать не совсем то, что думается и чувствуется. Или даже совсем не то. Другому Ильичу, первому, тоже приходилось ездить в посольство Германской империи 6 июля 1918 года и выражать соболезнования по случаю гибели кайзеровского посла.
«— Как ещё там скажешь, — говорил Владимир Ильич, покачивая головой. — Я уж с Радеком об этом сговаривался. Хотел сказать «Mitleid» [«сочувствую»], а надо сказать «Beileid» [«соболезную»].
Он чуть-чуть засмеялся, вполтона, оделся и твёрдо сказал Свердлову: «Идём». Лицо его изменилось, стало каменисто-серым. Недёшево Ильичу давалась эта поездка в гогенцоллернское посольство с выражением соболезнования по поводу гибели графа Мирбаха. В смысле внутренних переживаний это был, вероятно, один из самых тяжких моментов его жизни». (Л. Троцкий)
Увы, боюсь, у второго нашего Ильича, при всём уважении, таких тяжких переживаний не было, а зря.

Потом было это:



12 июня 1987 года. Рональд Рейган, выступая в Западном Берлине у Берлинской стены, возле Бранденбургских ворот, провозглашает свои знаменитые слова: "Господин Горбачёв, снесите эту стену!" ("Tear down this wall!"). В более полном варианте они выглядят так:
"Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!".



29 мая 1988 года. Красная площадь


Рейган выступает с речью в МГУ. 1988 год


Советские пионеры вручают Нэнси Рейган букеты сирени. Скоро не стало ни СССР, ни пионеров... 1988 год


Эйфория от неожиданной советско-американской дружбы. 1988 год


1989 год. Стена снесена. Горбачёв и Рейган позируют у её обломков.



И, наконец:


На ранчо Рейганов в мае 1992 года

А в тот день, 30 марта 1981 года, было так:





Изменилось бы что-нибудь, если бы пуля покушавшегося точнее угодила в цель? По большому счёту — едва ли, мы жили бы примерно в том же мире, что и сейчас. В частностях — могло бы быть немного по-другому. Например, США могли не так сильно ворошить реакционное осиное гнездо в Афганистане, и мы не наслаждались бы сейчас разлетевшимися из него шершнями в виде 11/9, чёрных знамён и всех прочих Тех-Кого-Нельзя-Называть. Но в главном, конечно, наш шарик, третий в Солнечной системе, катился туда, куда он и прикатился ныне. Увы...

Tags: Брежнев, Даты, История, Портреты контрреволюционеров, США
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Брежнев” Tag