Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Чего не понимала императрица



Знаете, что это такое? Это снос памятника П.А. Столыпину на Думской площади в Киеве. 30 (17) марта 1917 года. Императрица Мария Фёдоровна писала из Киева 31 (18) марта 1917 года: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Всё нелепо и непонятно, что означает…»
Императрица не понимала, что всё это означает, но мы уже давно знаем. Это называлось словом «революция». Так это событие прокомментировал художник Алексей Радаков:


Рисунок А. Радакова «Последнее утешение» из либерального журнала «Новый Сатирикон» за март 1917 года. «В Киеве сбросили с пьедестала памятник П.А. Столыпину, подняв его краном на железных цепях за шею...» Наблюдая эту сцену, Столыпин с небес говорит: «Как это удачно вышло, что я свой «столыпинский» галстук применял к другим ещё при жизни, а на мне его применили только спустя несколько лет после моей смерти...»

А это что такое?


Россия, 2010-е

Не все понимали в 1991-м, считали, что «всё нелепо и непонятно, что означает», но за 30-то лет пора бы уж разобраться. Это всё называется словом «контрреволюция».
Довольно примечательно, что контрреволюция 1991—2021 годов отменила не только результаты Октября 1917-го, но потихоньку отменяет итоги даже и Февраля, как бы скромны они не были.
Напомню, что сюда относились, в частности отречение Николая II, замена полиции милицией, легализация марксистских партий и т.д. И среди прочего — пустячок, но людям тоже было важно и приятно — снос памятников Столыпина.
Что с этим нынче?
Николай II пока не воскрешён, но работа в этом направлении ведётся. :)



Полиция повсюду восстановлена под тем же именем. Марксистские и левые группы и течения, как лимоновцы в России или КПУ и «Боротьба» на Украине, переводятся под запрет. Ну, а в качестве вишенки на торте...


Это памятники Петру Аркадьевичу Столыпину в Москве, Саратове, Ульяновске и Челябинске.
Tags: Даты, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments