Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

В ожидании Мусоровоза (сказка)



На помойке, в мусорном контейнере, валялись в общей куче самые разные предметы: пустая Бутылка из-под Водки, Сломанный Зонтик, Новогодняя Ёлка, Коробка из-под Торта... Все они были потрясены тем, что хозяева выбросили их сюда, и молча переживали обрушившийся на них шок, каждый по-своему. Первым общее подавленное молчание нарушил Энциклопедический Словарь с оторванной обложкой.
— Итак, жизнь прожита, — важно произнёс он. — Ныне мы все — на заслуженном отдыхе. Предлагаю, подводя жизненный итог, каждому высказаться о том, почему мы все здесь оказались. Ведь в этом должен быть заключён Высший Смысл!
— Не приукрашивайте, — первым откликнулся на призыв Словаря Сдувшийся Воздушный Шарик (немножко воздуха в нём всё же оставалось). — Мы не на отдыхе, нас просто выкинули на помойку, вот и всё! А смысл жизни? Всё очень просто. В начале жизни мы гладкие и упругие. Потом начинаем сдуваться и покрываться морщинами. А под конец становимся маленькими, вялыми и невзрачными. Вот и вся наша жизнь!
— В чём-то вы правы, — заговорила Пустая Бутылка из-под Водки. — Дело в том, что внутри у нас заключена порция радости. Но пока жизнь идёт, радость растрачивается. А потом жизнь становится пустой и безрадостной, и тогда нам одна дорога — сюда.
— Много вы понимаете в жизни, — высокомерно хмыкнул Фаллоимитатор. Неприлично розового цвета, он гордо торчал посреди мусорной кучи прямо вверх. — Жизнь — это совсем другое, хе-хе-хе. Я не берусь вам даже объяснить... Вот я изведал её во всей глубине. Но вам не понять...
— Да меряли мы твои глубины, — ехидно возразила ему Старая Дырявая Клизма. — Плавали, знаем-с. Ничего там интересного нет!
— Простите, а кто вы вообще такой, что берётесь судить? — брезгливо спросила у Фаллоимитатора Облезлая Меховая Горжетка. Она считала себя аристократкой, и относилась к собратьям по помойке несколько свысока.
— Я Фаллоимитатор.
— Имитатор? — переспросила она. — И что же вы имитируете?.. — И, не дожидаясь ответа, добавила: — Да вы бы хоть прикрылись, что ли.
— Мнение старого подержанного Ёршика для Унитаза чрезвычайно ценно для нас, — цинично гоготнул её собеседник. — А мне скрывать нечего!
— Я не Ёршик, я Горжетка! — задохнулась от возмущения Горжетка. — Из самого ценного и благородного Меха, между прочим!
— Тогда лучше сами прикройтесь, дамочка, по вам моль ползает!..
— Граждане, граждане! — деликатно прокашлялся Энциклопедический Словарь. — Давайте уважать друг друга! И вернёмся к исходному вопросу: о Высшем Смысле всей нашей жизни. Теперь, когда мы здесь, на отдыхе...
— Какой там ещё Высший Смысл? — откликнулись Разбитые Очки. — И какой отдых? Всё это одна большая ошибка! Трагическое недоразумение!
— Вы хотите сказать, что мы все здесь оказались по недоразумению?
— Все не знаю, а я точно по недоразумению! Мой хозяин и шагу без меня ступить не мог! Он со мной не расставался! А потом... вдруг... что-то во мне хрустнуло... надломилось... и...
В разговор вступил Непарный Стоптанный Ботинок:
— Жизнь — это дорога. Которую мы проходим не одни, а вместе. С Верными, Надёжными Спутниками! Иногда эта дорога идёт по паркету и ковровым дорожкам, но чаще — по асфальту, по лужам и грязи... И сам не замечаешь, как стаптываешься, теряешь самых близких и родных... (тут Ботинок невольно всхлипнул)... а потом оказываешься здесь. И всё...
— Смысл жизни — в нашей индивидуальности, — заметила заржавевшая Десятикопеечная Монета. — В том, что в нас есть собственного, неповторимого, в том, что отличает нас от всех остальных!
— Нет, — возразил Обрезок Поливального Шланга, — главное — не мы сами, а то, что через нас проходит! Когда благодаря тебе расцветает дивный сад и всего буквально распирает от счастья — только тогда и чувствуешь свою жизнь наполненной до отказа вод... то есть Смыслом.
— Для меня жизнь — это коллекция, которую долго и тщательно собираешь, — скромно высказался Кляссер для Марок. — Любовно пополняешь её редкими сокровищами, гордишься ими, бережёшь, приумножаешь...
— Ну, и где же она, ваша коллекция?
— Увы, — скорбно признался Кляссер. — У меня её отняли.
— Тогда это был ложный смысл! Настоящий Смысл Жизни невозможно отобрать.
— Но вы-то, вы, Энциклопедический Словарь, — прошелестел Обрывок Старой Газеты, — должны точно знать, в чём заключается смысл жизни! Ведь в вас такая статья наверняка имеется!
— Нет, — смущённо признался Словарь, — такой статьи у меня... то есть во мне как раз нет.
— Если нет такой, тогда зачем же нужны все остальные? — удивился Обрывок.
— Наша беда в том, что мы все безнадёжно расколоты, — высказался Осколок Разбитого Зеркала. — Каждый из нас знает только свой маленький кусочек жизни. И у нас нет её Целого Отражения...
— А давайте спросим нашу гостеприимную хозяйку, которая всех нас приютила, Мусорную Ёмкость, — дипломатично повернул разговор Словарь. — Уж она-то должна знать, в чём заключён Смысл Жизни, поскольку вмещает в себя нас всех! И у неё должно быть это... как вы верно заметили... Цельное Отражение.
— Смысл Жизни? — пробудилась к жизни Мусорная Ёмкость. Её гулкий голос загудел сразу со всех сторон, и обитателям Свалки показалось, что с ними заговорила сама Вселенная. — Для меня он заключается в очищении души.
— Очищении души? В каком это смысле?
— Жизнь идёт, и постепенно душа заполняется всяким гов... то есть барахлом и мусором. Но потом приходит Мусоровоз и всё это вывозит. Вот тогда очищаешься душой и воспаряешь духом! Вот в этом-то для меня и заключён самый главный Смысл Жизни.
— То есть Смысл Жизни для вас, — недоверчиво переспросил пустой Баллончик из-под Дезодоранта, — заключается в очищении от всех нас?
— Да. Именно в этом, — подтвердила Ёмкость.
Над Свалкой повисло молчание. Её обитатели никак не могли свыкнуться с мыслью о том, что Смысл Жизни может заключаться в их ликвидации... А потом возле Ёмкости послышался бодрый рёв подъехавшего Мусоровоза...

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag