Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Сбылось... Пророческие стихи из эпохи перестройки

Свежая новость из подчинённой Киеву части Луганщины. Насколько можно понять, неизвестные просто напомнили, что стояло на месте этого... гм... монумента во времена исторического материализма. А стоял там В.И. Ленин.



Кстати. Листать подшивки известного перестроечного журнала «Огонёк» в поисках исторической истины — занятие почти безнадёжное. Тем не менее она там, как ни странно, тоже изредка попадалось. В виде редких вкраплений, примерно как жемчужное зерно, найдённое басенным петухом Крылова в известном, максимально неподходящем для этого месте. Вот, например, это маленькое стихотворение — пародия на Александра Блока, было опубликовано именно в «Огоньке» тех лет:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Начало будущего века,
Мелькает тень городового,
Зажав подмышкою обрез,
Я на стене пишу три слова:
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КПСС!!!


И ведь сбылось по сему!..
Тогда это казалось здоровой самоиронией — ведь страна (СССР) вступала в благословенную эпоху Гласности, когда любые подобные запреты казались ужасным архаизмом. Но вместо шага в будущее, как известно, произошёл стремительный обвал в прошлое.

Tags: История, Перестройка, Реставрация, Украина, стихи
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments