Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

СССР как страна полных прилавков (5). Продуктовые прилавки 1959 года


Одна из немногих фотографий Харрисона Формана в СССР 1959 года, которые напоминают о политике. На прилавке — игрушечная фигурка Синьора Помидора, персонажа чрезвычайно популярной в СССР сказки Джанни Родари о луковом человечке-революционере Чиполлино. Сказка была опубликована в СССР в 1953 году

Уже довольно давно в соцсетях существует определённый тип топ-блогеров, которые неустанно, из поста в пост, так сказать, профессионально бранят и клеймят СССР. Абсолютно все стороны советской жизни они изображают в чёрных, мрачнейших красках. Да ещё ссылаются при этом на личный опыт, хотя застали СССР в лучшем случае в детском саду. Казалось бы, со времён СССР уже миновали три десятка лет, какой смысл так яростно обличать давно канувшее в Лету прошлое? Ан нет... А с другой стороны, что тут удивительного? Чем тяжелее становится жизнь простых людей в эпоху благословенного рынка, тем более чёрной краской надо намалевать социализм, чтобы люди пуще огня боялись туда вернуться.
Если поверить таким блогерам, с точки зрения политики в СССР всегда царил 1937 год, а с точки зрения экономики столь же безраздельно стоял на часах 1991 год, год пустых прилавков. Но фокус в том, что опустевшие прилавки-то эти были связаны с тем самым катастрофическим переходом к благословенному рыночку, который эти господа и прославляют во весь голос!
А в 1959 году в Москве побывал американский фотожурналист Харрисон Форман (1904—1978), приехавший запечатлеть образ жизни советских людей. Он работал для The New York Times и National Geographic. И Форман сделал большое количество цветных фотоснимков, причём в разных городах Союза, в Грузии, Узбекистане и Казахстане. Среди прочего в его коллекции находим и огромную подборку фотографий советской торговли. Это прямо энциклопедия советских прилавков и витрин 1959 года. В этом посте — только фотографии продуктовых прилавков в СССР. Цены ещё дореформенные, до 1961 года, когда в них, как известно, убрали один нолик.
Кстати, всё это прекрасно сочетается с сегодняшней свежей новостью: потребление говядины в России в 2020 году снизилось до минимума за последние десять лет. Напомню, что в СССР преимущественно потребляемым мясом была именно говядина, а в буржуйской России таким мясом стала дешёвая курятина. Говядина фактически перешла в категорию премиум-продуктов... Такие вот невесёлые новости из рыночной России. А теперь смотрите продуктовые прилавки планового СССР, которые, как нас уверяют, были всегда совершенно пусты.























ВСЁ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Предыдущие посты по теме:
СССР как страна полных прилавков
СССР как страна полных прилавков (2). Крабовое
СССР как страна полных прилавков (3). Живая рыба
СССР как страна полных прилавков (4). Шоколад
СССР как страна полных прилавков (5). Продуктовые прилавки 1959 года
СССР как страна полных прилавков (6). Детские игрушки-1959
СССР как страна полных прилавков (7). Электротовары-1959
СССР как страна полных прилавков (8). Одежда и обувь-1959
СССР как страна полных прилавков (9). Всякая всячина-1959

Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рынок” Tag