Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Революция с "Новым Сатириконом" (6). Первые номера "Правды"

Итак, мы уже спустились (или поднялись?) на пять ступенек революционной лестницы Февраля 1917 года, а нашим верным провожатым на этом крутом спуске-подъёме стал либеральный журнал «Новый Сатирикон», который редактировал известный сатирик Аркадий Аверченко. В первый месяц революции журнал в основном восхищался революцией и принесёнными ею переменами: отречением царя и его арестом, арестами царских министров, ликвидацией царской полиции и жандармерии, отменой цензуры, отменой смертной казни... Но уже в это розовое время на светлый лик революции, по оценке либералов, стали набегать какие-то неприятные тучки.
Одной из таких тёмных тучек стали первые номера начавшей вновь выходить большевистской газеты «Правда». Уже 12-й номер «Нового Сатирикона», то есть второй после революции, поместил такую раздражённую заметку:



В следующем 13-м номере вновь звучит эта тема:


Рисунок Алексея Радакова. «Разогнался.
Русский эсдек (из «Правды»): — Товарищ немецкий рабочий! Протянем друг другу руки!
Немецкий эсдек: — Не могу свою протянуть: шрапнели для войны делаю!»


Вы только посмотрите на этих нахальных большевиков: вздумали 8-часового рабочего дня требовать. Экая наглость! А ведь ещё не приехал в своём «пломбированном вагоне» из Швейцарии Владимир Ильич Ленин, ещё не прозвучали ошеломительные «Апрельские тезисы», ещё и «Правда» проповедует «поддержку Временного правительства, постольку-поскольку оно закрепляет шаги революции», а либералы уже вовсю скрипят зубами и мечут молнии в адрес «Правды»...
Поневоле задумаешься: а если бы Ленин не добрался до Петрограда со своей сверхреволюционной программой, что бы было? Ведь ярость либералов всё равно рано или поздно прорвалась бы и обрушилась на головы большевиков. И тогда не сносить бы им этих голов...

В том же духе выступала в первый месяц революции против «Правды» и другая либеральная пресса. Например, журнал «Бич»:


«Пламенная речь в пользу введения восьмичасового рабочего дня в России».

Ох, уж этот восьмичасовой рабочий день! Знали бы либералы, что на самом деле вскоре потребует эта ненавистная им партия... Но уже теперь она постепенно занимает для них то место — мишени для метания молний, которое до Февраля занимали ныне бесследно сгинувшие или отправившиеся за решётку черносотенцы. Об этом в «Биче» говорится открытым текстом:





Ох, как же досадили автору журнала «Бича» ленинцы и... плехановцы. :) Мало-мальски знакомый с историей 1917 года посмеётся такому неожиданному «объединению»: ведь трудно найти в послефевральской обстановке более полярных политических лидеров, нежели «оборонец» Плеханов и «пораженец» Ульянов. И вскоре либералы в этом, конечно, разобрались. Но в первый момент для них эти проклятые марксисты были все на одно лицо и одним миром мазаны...
А между тем к Петрограду неумолимо катился знаменитый «пломбированный вагон», вёзший в революционную столицу Владимира Ильича, на фоне которого доапрельская «Правда» показалась бы нежной голубкой. Что-то будет?..
Как говорится, продолжение следует...

Предыдущие посты по теме:
Революция с «Новым Сатириконом» (1). Отречение
Революция с «Новым Сатириконом» (2). Конец полиции
Революция с «Новым Сатириконом» (3). Цензура всё
Революция с «Новым Сатириконом» (4). Арест царских министров
Революция с «Новым Сатириконом» (5). Отмена смертной казни

Tags: История, Россия, Сатирикон, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “Сатирикон” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments