Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Маленький пример свободы и демократии — при социализме и теперь



Во вчерашнем посте вот эта фотография — Харрисона Формана в советском магазине 1959 года — привлекла внимание комментаторов. Потому что на женском платке на ней имеется изображение американского флага (на которое я вначале не обратил внимания). И это кажется необычным (а кому-то — и невозможным) для хрущёвского СССР.
Увы и ах! Вынужден таких наивных простаков разочаровать — в СССР это было более чем возможно. А в 1959 году — и особенно возможно, так как именно в том году в Москве проходила пользовавшаяся большой популярностью Американская выставка, где широко расходились, например, значки с американской символикой.



То же было и позднее. Может быть, сумки, одежда или значки с флажками США и вызывали у кого-то неодобрительное покачивание головой, но никаких санкций не влекли. Не только, упаси Марксе, уголовных, но и по комсомольской и партийной линиям тоже. По крайней мере, я о таком не слышал. Например, вспоминаю, как мой школьный учитель биологии, между прочим, член КПСС (о чём знаю, поскольку он писал мне рекомендацию о приёме в комсомол), в 1983—1984 годах постоянно носил на лацкане пиджака значок с эмблемой Канады. Страны НАТО, между прочим. Как-то раз я решил слегка подтрунить над ним и с улыбкой спросил:
— А что это у вас на значке — канадский символ?
Он принял деланно-простодушный вид и ответил:
— Так это ботанический символ — кленовый листик! Ботанический символ!
И хитро засмеялся.
Так обстояло дело в ужасном тоталитарном СССР, до перестройки, при социалистическом строе.
Могли ли граждане СССР тогда предположить, что многие из них доживут до времён, когда за флаг или флажок СССР с серпом и молотом кое-где из бывших республик Союза будет, строго официально, по уголовному кодексу полагаться до пяти лет заключения?
Так обстоит дело при свободе и демократии. При буржуазном строе, конечно...

P.S. Про Американскую национальную выставку в Москве 1959 года:
https://maysuryan.livejournal.com/876196.html

Tags: Реставрация, СССР, США, символика и геральдика, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag