Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

В дополнение. Сеанс мифов с их полным разоблачением :)

Разоблачители «исторических мифов» множатся, как... э-э... белые грибы после дождя. :) Теперь их внимание привлекла заглавная картина вчерашнего поста о прибытии Ленина в Петроград — что за спиной Владимира Ильича художник изобразил И.В. Сталина, известного также, как Коба и Джугашвили.


Михаил Соколов (1875—1953). Приезд Ленина в Петроград в апреле 1917 года.

Может быть, если бы это писали только у меня в комментариях в блоге, то это не заслуживало бы внимания, но об этом пишут и на других ресурсах. Например, здесь: «Вопреки исторической правде (но следуя инстинкту самосохранения) художник включил в картину Сталина».
«Вопреки исторической правде», «следуя инстинкту самосохранения» — каково? Господам разоблачителям, разумеется, невдомёк, что Сталин прибыл на Финляндский вокзал вместе с Владимиром Ильичём, в том же вагоне и купе. Правда, конечно, не из Швейцарии, а из Белоострова, где и подсел к нему в вагон.
Из мемуарного очерка Григория Зиновьева «Приезд В.И. Ленина в Россию» (выделение моё):
«Чем ближе к Белоострову, тем больше возрастает волнение. В Белоострове, однако, власти встречают нас достаточно дружелюбно. Один из керенских офицеров, исполняющий должность коменданта Белоострова, даже «рапортует» Владимиру Ильичу.
В Белоострове нас встречают ближайшие друзья. Среди них Каменев, Сталин и многие другие. В тесном полутемном купе третьего класса, освещенном огарком свечи, происходит первый обмен мнениями. В.И. забрасывает товарищей рядом вопросов.
— Будем ли мы арестованы в Ленинграде?
Встречающие нас друзья определенного ответа не дают, но загадочно улыбаются. По дороге, на одной из станций, ближайших к Сестрорецку, сотни сестрорецких пролетариев приветствуют В.И. с той сердечностью, с которой рабочие относились только к нему. Его подхватывают на руки. Он произносит первую короткую приветственную речь.
Перрон Финляндского вокзала в Ленинграде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. В.И. ждёт не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом».
Более того, мне приходилось встречать версию, что именно И.В. Сталин через своего земляка и товарища меньшевика Николая Чхеидзе (который, напомню, как раз официально и встречал, и приветствовал Ленина от имени Петросовета) и организовал Ильичу всю эту шикарную встречу на Финляндском вокзале. Почему об этом не писали в советское время, нетрудно понять — сразу всплывала фамилия меньшевика Чхеидзе и тема его дружбы со Сталиным. Вот вам, господа разоблачители, готовый «миф» для дальнейшего «разоблачения». Но нет, это им вряд ли подойдёт... :)
Такие-то дела.


Неизвестный художник. «Ленин в поезде». Картина находится в музее И.В. Сталина в Гори (Грузия)

Tags: Даты, История, Ленин, Россия, Сталин, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Posts from This Journal “Сталин” Tag