Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Последний из революционеров ХХ века


Рауль Кастро и Че Гевара

Из новостей: Рауль Кастро, младший брат Фиделя Кастро, объявил о том, что покидает пост Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы. «Я горячо верю в силу, образцовый характер и понимание моих соотечественников. Пока я жив, я буду готов, стоя на стременах, защищать отечество, революцию и социализм», — отметил Кастро. О своём решении 89-летний Рауль Кастро объявил на открытии VIII съезда партии в Гаване. «Генерал доволен тем, что передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закалённых десятилетним опытом, приверженных этике революции, связанных с историей и культурой нации, полных страсти и антиимпериалистического духа», — говорится в сообщении официальной газеты компартии Granma. Ожидается, что освободившийся пост займёт президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Вместе с Раулем Кастро уходит не просто «эпоха Кастро», которая длилась более 60 лет, с победы революции 1959 года. Сходит со сцены само, без преувеличения великое поколение красных революционеров прошлого века, которое породило целое созвездие революций столетия под красными флагами: в том числе в России, Китае, Вьетнаме, на Кубе... Между прочим, история показала, что власть компартий рушится там, где в моменты кризиса их возглавляет не революционер, а человек без революционного опыта. В 1989-1991 годах красные флаги были спущены без исключения везде, где у власти находилось следующее за старшими революционерами поколение коммунистов: в СССР, Восточной Европе, включая проводивших самостоятельный курс Албанию и Югославию. И точно так же компартии сохранили власть всюду, где ключевая власть ещё оставалась у непосредственных участников революций: в КНР, КНДР, Вьетнаме, Лаосе и на Кубе. Наверное, тут всё очень просто — помните сказку Льва Толстого про заработанный рубль? Персонаж сказки спокойно смотрел на то, как горит рубль, который он получил ни за что, но голыми руками выхватил из огня рубль, который заработал своим потом. И вот это поколение, которое своим потом и кровью осуществило революции, уходит... Приходят люди, которые все блага и завоевания революций получили из чужих рук, от старших. Смогут ли они, в случае необходимости, выхватить их из огня? Вопрос пока остаётся открытым...
Вспоминается яркий эпизод, когда Рауль Кастро не позволил тогдашнему президенту США Бараку Обаме фамильярдно похлопать себя по спине, моментально перехватив в воздухе его руку.
«Нервы у старого охотника по-прежнему крепки, а глаз так же верен».



То же событие в видении художника-карикатуриста:


Кстати, почти одновременно в США были рассекречены документы, из которых следует, что ЦРУ пыталось убить Рауля Кастро вскоре после революции на Кубе. Американцы завербовали одного из пилотов чартерного рейса из Праги в Гавану, который должен был везти на родину кубинскую делегацию. Агент пытался организовать авиакатастрофу, но не справился с заданием. А сколько было покушений на его брата Фиделя? Их и сосчитать трудно... Это к теме неприятия и гневного осуждения подобных покушений со стороны «цивилизованных стран»...

FidelCastro.jpg
Че Гевара, Рауль и Фидель Кастро

Tags: Куба, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “Куба” Tag