Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

СССР как страна полных прилавков (сводный пост)


Советский документальный фильм о ГУМе. 1954 год

Серия про СССР как «страну полных прилавков» растянулась на множество постов, и многие забыли, в чём была её суть. Поэтому напомню вкратце.
Есть такая порода людей, которые числят Главнейшим Достижением эпохи капитализма в бывшем СССР наступление т.н. царства полных прилавков. И абсолютно бесполезно объяснять этим упёртым долбодятлам, что битком набитый всякой вкусной всячиной прилавок ну практически никак не связан с полнотой домашних холодильников и тем более желудков. Их радуют гайдаровские полные прилавки 1992 года после либерализации цен — и всё тут. А что именно тогда, с наполнением этих самых прилавков, по свидетельству тогдашних отцов Первопрестольной Попова и Лужкова, в Москве были зафиксированы первые случаи голодных смертей — это ведь пустяки, верно? Светясь самодовольством, они твердят свою мантру: «Социализм не смог наполнить прилавки, а мы смогли-с. Капитализм смог. Значит, он лучше!».
Что ж, тогда читайте: ровно таким же царством полных прилавков был и... СССР. Причём в те самые годы, которые считаются многими — сюрприз! — как раз голодными. Свидетельствует... нет-нет, не сталинист и коммуняка, а Василий Аксёнов в своей антисоветской и антикоммунистической «Московской саге»: «Да и мясная гастрономия, хо-хо, не плошала, ветчины и карбонады радовали глаз своим соседством с сырокопчеными рулетами, разнокалиберными колбасами, вплоть до изысканных срезов, обнажавших сущую мозаику вкуснейших элементов начинки. Сосиски, те свисали с кафельных стен какими-то тропическими гирляндами. Сельди разной жирности полоскались в судках, чертя над головами покупателей невидимые, но ощутимые траектории к отделу крепких напитков. Ну, а там представал глазу патриота сущий парад гвардейских частей, от бутылочных расхожих водок до штофных ликёров. Икра всегда была в наличии, в эмалированных судках она смущала простой народ, веселила лауреатов Сталинских премий. Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!». У простого народа были свои радости: «микояновские» котлеты по шесть копеек, студень, что повсюду стоял в противнях и продавался за цену почти символическую, то есть максимально приближенную к коммунизму».
И вновь повторю для тупых буржуйских долбоклюев, что «полные прилавки» отнюдь не равны «полным столам» (как ненавязчиво пытаются внушить нам антикоммунисты) и тем более полным желудкам. Что мы и наблюдаем наглядно последние три десятка лет... Так что объявлять полные прилавки абсолютным благом я бы не стал. Но и в СССР они были.

Посты серии (кликать на картинку или текст под ней):

1. Про колбасы и разные деликатесы


2. Крабовое

Василий Аксёнов: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!».


3. Живая рыба
Рыбную торговлю в позднем СССР отличала дешевизна рыбы по сравнению с мясом. Я уже как-то приводил слова своего знакомого, биолога Жореса Александровича Медведева, который постоянно жил в Лондоне, но иногда в 90-е и позднее приезжал в Москву. Он говорил (было это ещё в начале 2000-х), что в Британии рыба стоит не дешевле мяса, а в России с советских времён она гораздо дешевле. Поэтому, приезжая в Москву, он буквально объедается разнообразной рыбой... Мне тогда это казалось привычным и естественным, и я это ещё не научился ценить: а как же может быть иначе? Увы, в настоящее время этот советский пережиток в России полностью преодолён, рыба сравнялась по цене с мясом.


4. Шоколад
Здесь речь пойдёт про знаменитый советский шоколад. В 50-е годы шоколад был отнюдь не дёшев. Но разнообразие шоколадной продукции и тогда поражало воображение. Моя мама, бывшая студенткой на рубеже 40-х и 50-х годов, рассказывала, что после каждой стипендии обязательно шла в кондитерский магазин, покупала 100 граммов хороших шоколадных конфет, чтобы угостить ими родителей. Всего сто граммов – покупать больше для скромных студенческих доходов было бы неоправданным мотовством и расточительством. Но каждый раз непременно нового сорта! Разновидностей конфет было очень много, и все неизменно отличного качества. Так что ежемесячные «шоколадные экскурсии» в магазин можно было совершать целые годы...


А следующие пять постов серии — это подробное фотопутешествие по советским магазинам одного, 1959 года вместе с американским фотокорреспондентом из The New York Times Харрисоном Форманом (1904—1978). Форман сделал большое количество цветных фотоснимков, причём в разных городах Союза, в Грузии, Узбекистане и Казахстане.

5. Продуктовые прилавки-1959


6. Детские игрушки-1959
Довольно значительное место в современных обличениях СССР занимают посты и рассказы о том, как невыносимо плохо жилось в СССР детям, как скучен, сер, убог и бесцветен был мир советского детства, как однообразны и никудышны игрушки и т.д. Эта тема развивается особенно часто, поскольку большинство господ обличителей в СССР если с чем и имели дело, то именно с детскими игрушками, в силу их тогдашнего возраста. Но действительно ли в СССР было с ними так плохо?


7. Электротовары-1959


8. Одежда и обувь-1959


9. Всякая всячина-1959


Tags: История, СССР, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “рынок” Tag