Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Гильотина


«Пища для размышлений коронованным фокусникам. Пусть кровь врагов удобрит наши нивы». Рисунок времён Великой Французской революции о казни Людовика XVI. Вторая фраза — строчка из «Марсельезы».

В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года Руже де Лилль придумал текст и музыку знаменитой «Марсельезы». И в тот же день, 25 апреля 1792 года, когда вдохновение посетило Руже де Лилля, на Гревской площади в Париже впервые была применена гильотина в качестве орудия казни. Обезглавили обычного уголовного преступника — вора Николя Пеллетье. Собравшаяся толпа зевак была разочарована и обескуражена механической быстротой совершившейся казни и скандировала: «Верните нам виселицу!». Есть легенда, что король Людовик XVI (ещё царствовавший в тот момент) принимал участие в рассмотрении проекта гильотины и даже собственноручно поправил что-то в чертеже её ножа, буркнув при этом: «Ведь не у всех же одинаковые шеи». 21 января 1793 года он сам сложил голову на этом устройстве...

lui16
Казнь Людовика XVI. Автор картины — Georg Heinrich Sieveking

Наверное, есть нечто глубоко символическое в том, что «день рождения Марсельезы» и «день рождения гильотины» во Французской революции — это один и тот же день, 25 апреля 1792 года. Суть любой настоящей революции — в упразднении прежней общественной элиты и порядков, которые поддерживали её господство. А можно ли это сделать без применения хирургии, одним «консервативным лечением»? Едва ли. Так что высокий порыв воодушевления и «революционная хирургия» тесно связаны между собой.
Правда, во все времена революционеры стремились к отмене смертной казни. Робеспьер в Учредительном собрании Франции предлагал отменить её, но остался в меньшинстве. А многие из голосовавших «против» его предложения, «за» казнь, впоследствии расстались со своими головами на эшафоте... Парижские коммунары 1871 года начали с торжественного сожжения гильотины на площади как «орудия монархического господства и порабощения».


Торжественное сожжение гильотины у подножия статуи Вольтера. Париж, 1871 год. Один из коммунаров демонстративно бросает в огонь гильотинный нож

Большевики в момент своего прихода к власти тоже начали с полной отмены смертной казни, введённой Керенским на фронте. Которое продержалось около ста дней (дольше такая мера во время революций редко держится)...
Потом ещё пытались отменять казнь в 1920 году (помешала новая война с Польшей) и после Победы 1945 года.
Увы, гуманная отмена казни не согласовалась с суровой эпохой войн и революций, в которую приходилось действовать революционерам. А также с беспощадными действиями их противников, которым никак не могли противостоять великодушие и милосердие. И всё-таки, как ни покажется странным, введение в действие гильотины в 1792 году было проявлением гуманности, поскольку до этого обезглавливание оставалось привилегией аристократов, а простолюдинам приходилось терпеть ещё более болезненные способы лишения жизни: воров вешали, цареубийц четвертовали, разбойников колесовали, а фальшивомонетчиков варили в котле живьём. Так что этот день, обозначивший отказ революции от квалифицированных (то есть более жестоких) казней всё же следует считать днём победы гуманности.
Революция уже тогда, в 1792 году, смогла отбросить в прошлое квалифицированные казни и пытки, смогла обойтись без них и далее (эксцессы оставим в стороне). В России революция отказалась, например, от ножных кандалов, от повешения, оставив для приговорённых только расстрел, а максимальный срок заключения уменьшив до 10 лет. Придёт время, и как отсталое варварство будет восприниматься не только казнь, но даже и нынешнее лишение свободы. «Мы, в идеале, против всякого насилия над людьми». (В.И. Ленин). Однако в это будущее невозможно перепрыгнуть одним махом, тем более это было невозможно в 1792 году.
Л. Троцкий писал о применении казней в ходе революций: «Наши гуманитарные друзья, из породы ни горячих ни холодных, не раз разъясняли нам, что они ещё могут понять неизбежность репрессий вообще; но расстреливать пойманного врага — значит переступать границы необходимой самообороны. Они требовали от нас «великодушия». Клара Цеткин и другие европейские коммунисты, которые тогда ещё отваживались — против Ленина и меня — говорить то, что думают, настаивали на том, чтоб мы пощадили жизнь обвиняемых... Но вопрос о личной репрессии в революционную эпоху принимает совсем особый характер, от которого бессильно отскакивают гуманитарные общие места. Борьба идёт непосредственно за власть, борьба на жизнь и на смерть — в этом и состоит революция, — какое же значение может иметь в этих условиях тюремное заключение для людей, которые надеются в ближайшие недели овладеть властью и посадить в тюрьму или уничтожить тех, которые стоят у руля? С точки зрения так называемой абсолютной ценности человеческой личности революция подлежит «осуждению», как и война, как, впрочем, и вся история человечества в целом. Однако же самое понятие личности выработалось лишь в результате революций, причем процесс этот ещё очень далёк от завершения... Хорош или плох этот путь с точки зрения нормативной философии, я не знаю и, признаться, не интересуюсь этим. Зато я твёрдо знаю, что это единственный путь, который знало до сих пор человечество».

...А французская гильотина оставила потомкам в наследство целую коллекцию знаменитых последних слов и реплик, произнесённых на ней перед исполнением приговора. Вот некоторые фразы из этого числа:
Король Людовик XVI (1793 г.): «Я умираю невиновным. Прощаю вас и желаю, чтобы моя кровь послужила на благо французов».
Королева Мария-Антуанетта (1793 г.), перед эшафотом наступив палачу на ногу: «Прошу прощения, месье».
Бывший мэр Парижа Байи (1793 г.) палачу, который упрекнул его за то, что он дрожит: «Дрожу, но от холода».
Жирондистка Шарлотта Корде (1793 г.) палачу: «Что! Уже?»
Бывшая фаворитка короля графиня Дюбарри (1793 г.): «Ещё минутку, господин палач».
Жирондистка мадам Ролан (1793 г.): «Ах, свобода! Каких только преступлений не совершают, прикрываясь твоим именем!»
Якобинец Дантон (1794 г.) палачу, который пытался помешать ему обнять соратника Эро де Сешеля: «Болван, ты не помешаешь нашим головам целоваться в корзине». И ещё: «Покажи мою голову народу, она того стоит».
Якобинец Камиль Демулен (1794 г.): «Чудовища, которые меня убивают, ненадолго переживут меня!»
Революционный прокурор Фукье-Тенвиль (1795 г.) толпе: «Я хотя бы умираю сытым!».

Tags: Даты, История, Франция, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments