Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Ещё один урок буржуазной демократии



В этот день, 25 апреля 1993 года, граждане России получили ещё один урок буржуазной демократии. Которая в России доживала последние полгода своего существования... но ещё не знала об этом. Состоялся референдум «да-да-нет-да» — вернее, на котором либералы призывали голосовать по этой сакраментальной формуле. Если кто-то не понял, то на заглавном плакате сторонник Ельцина говорит, что никогда не доверял парламенту, который изображён в виде клубка змей-микрофонов. Правда, вспоминается, что за три-четыре года до этого те же самые ельцинисты выходили на улицы под, как они сами шутили, «антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!». То есть вся власть — тому самому клубку змей. И этот самый змеиный клубок и избрал Бориса Николаевича в 1990 году своим главой. Но тогда отнимали власть у партии. А теперь надо было отнять её и у Советов. Учимся диалектике контрреволюции, которая, как Сатурн, с хрустом и чавканьем пожирает своих собственных детишек!
Кстати, плакат выполнен в совершенно советской стилистике — там тоже бывал такой аккуратный и очень уверенный в себе молодой человек, который проповедовал нечто правильное и указывал путь в будущее... Но в данном случае это был его последний выход, финал — на этом плакате он фактически самоликвидировался. Будущее, куда летел паровоз, будь то коммуна или демократия, попросту исчезло, осталось только настоящее, где этот паровоз остановили и грабят, потом сдают на металлолом и разбирают рельсы.
Проголосовали... Толковать итоги голосования можно и так, и сяк, но формально оно сводилось к тому, что распускать Верховный Совет не следует. Не прошло и полугода, как он был расстрелян из танков.



...Только не говорите, что это как две капли воды напоминает историю с всесоюзным референдумом марта 1991 года, когда подавляющее большинство проголосовало за сохранение СССР. И через девять месяцев СССР не стало.
В апреле 1993-го сторонники идеи уничтожения Советов (пусть уже и буржуазных Советов), то есть упразднения буржуазной демократии, тоже не смогли наскрести необходимое им большинство. Ну, так и что же? Они прекрасно обошлись без него.
Вот так она и работает, буржуазная демократия. Если народ голосует за некое нужное буржуям решение — оно честно и неуклонно исполняется. Воля народа — высший закон! А если глупый и неразумный народ упрямится, сомневается и не голосует, как надо... ну, тогда оно исполняется всё равно.
Tags: Даты, Ельцин, История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

Recent Posts from This Journal