Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Почему не сносят памятники белочехам?


Памятный знак легионерам-белочехам в Пензе. Открыт в 2015 году

Ещё раз повторю то же, что писал в дни, когда в Праге повалили памятник маршалу Коневу. Отношения с Чехией достигли точки замерзания, однако российские власти по-прежнему не хотят решать вопрос с памятниками белочехам, которые в количестве 20 или более монументов нагромоздили в разных российских городах за последние десятилетия. Вот только неполный список городов, где красуются эти памятники: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Курган, Миасс, Нижний Тагил, Пенза, Самара, Сызрань, Тюмень, Ульяновск, Челябинск, Бузулук, Верхний Услон, Канск, Култук, Кунгур, Михайловка, Нижнеудинск, Посольское, Пугачёв... Против них, кстати, давно уже выступали левые организации, которые не устают напоминать, что именно мятеж белочехов разжёг полномасштабную гражданскую войну в России, унёсшую миллионы жизней.
После сноса памятника маршала Конева, даже для буржуазной России, терпеть эти два десятка памятников на своей территории — примерно то же самое, как терпеть два десятка плевков на своём лице. Говорят, что терпеть их обязывают международные соглашения. Ну, так пересмотрите их!


Мемориал белочехам в Челябинске. Установлен в 2011 году

P. S. Разумеется, речь идёт только о стирании памяти белогвардейских недобитков, а отнюдь не о чехах-антифашистах, которые боролись на одной стороне с Красной Армией и заслуживают глубочайшего уважения и в России: например, Ярославе Гашеке, Юлиусе Фучике... Их память должна быть ограждена от любых попыток "декоммунизации". Тем более что пражские борцы с маршалом Коневым ненавидят их точно так же. Вот этот памятник, например, трогать ни в коем случае не следует:


На вокзале Бугульмы имеется памятник бравому солдату Швейку, в память того, что автор его похождений, Ярослав Гашек, был в 1918 году комендантом города. Справа — автор памятника бугульминский скульптор Андрей Маер, рядом со своим произведением

А это памятник самому Ярославу Гашеку, сражавшемуся в рядах Красной Армии, возле его музея в Бугульме:


К сожалению, зная наши замечательные буржуазные порядки и манеру действий властей, невольно предполагается плохое: что памятники белочехам будут невозмутимо красоваться и нагромождаться в России и далее. Они же самого АдмиралЪа КолчакЪа привели к власти, народ России им страшно за это благодарен даже через столетие с лишним! А вот всё, связанное с "красночехами", вроде Гашека, под соусом новой холодной войны могут и вправду запросто стереть с карты и снести.

Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal