Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Посмертное интервью Всеволода Петровского


Всеволод Петровский — историк, марксист, левый журналист, боец коммунистического отряда ополчения Донбасса, погибший недавно (в ночь на 8 февраля с. г.) на передовой.
В сети появилась расшифровка его неопубликованного интервью. Полностью текст можно прочитать здесь.
Ниже приводятся небольшие отрывки.
"Люди почувствовали, что есть шанс построить общество без ярма крупного капитала — и крайне негативно реагировали на любые попытки Ахметова, Ефремова и других представителей ФПГ внедрить своих людей в ядро протестного движения. К сожалению — из-за огромного финансового и административного потенциала этих структур — полностью избежать этого проникновения не удалось. Это признал, сразу после своего освобождения из плена, и Павел Губарев, заявив, что на начальном этапе деньги у Ахметова брали все. Но и сегодня, в процессе внутренних конфликтов между командирами ополчения нет худшего обвинения, чем назвать оппонента ахметовским ставленником."

О социальном составе ополчения. "Вы знаете, шахтер, который работает в забое, не может скрыть свою профессию — у него вокруг глаз ободок из угольной пыли. Людей с такими глазами было множество и тогда, на первых митингах в Донецке, и сегодня — в любом из подразделений вооруженных сил Новороссии. И лозунги, под которыми начиналось это движение, рождались в соответствии с его социальным составом, и с общими настроениями в регионе. Три главных принципа Новороссии — народовластие, антифашизм и антиолигархизм — остаются неизменными и сегодня. Хотя их и пытаются всячески закамуфлировать те, кто утверждается во власти сейчас, в «эпоху минских перемирий»."

О левых. "Мы можем лишь, в меру наших сил, частично повлиять на ситуацию. Помогать укреплению неоформленных пока еще левых идей, которые имеют широчайшее распространение на низовом уровне. Проедьтесь по блокпостам в ЛНР — и увидите красные флаги по соседству со знаменами Войска Донского, а то и с имперским триколором. И в частях, которыми командуют убежденные монархисты, легко можно встретить человека с красной звездой или с портретом Че Гевары на головном уборе. Согласен , это всего лишь символы, которым можно дать разное наполнение. Но в разговоре с бойцом какого-нибудь казачьего батальона вы рано или поздно услышите вопрос: «А где же национализация предприятий, о которой нам так много рассказывали? Когда будет строиться справедливая и работающая экономическая система?». Левым пока ответить нечего. Левые не у власти – и виноваты в этом вовсе не православствующие казаки на передовой."

Об истории протеста. "Протестное движение далеко не сразу стало сепаратистским. Вспомните 1 марта — триколор над Донецкой ОГА, стремительное вознесение Павла Губарева, впервые прозвучавшее слово «ополчение»… Что было максимальным требованием Губарева и его сторонников? Федерализация, автономия отдельных регионов в составе единой Украины. Что, в итоге, делает новая власть? Выдает санкцию на арест Губарева. Обвинения — захват административных зданий ( хотя этим еще недавно, в массовом порядке занимался «мирный и демократический» майдан ) и… сепаратизм. Что после этого делают оставшиеся в Донбассе активисты? Организовывают новые митинги – по-прежнему выступая за федерализацию. Центральная власть отвечает новыми арестами, новыми обвинениями в сепаратизме … Рано или поздно этот круг должен был разорваться. И провозглашение суверенитета ДНР 7 апреля было вполне логичным развитием ситуации: если киевская власть так упорно называет протестующих сепаратистами — почему бы не оправдать, наконец, столь обильно выдаваемые авансы?"
"В 2004, после первого прихода ко власти этноцентричных политиков, после запуска в общественное сознание мифологемы о «донецком быдле» был запущен механизм развала страны. Фактически, у протестного Юго-Востока остался один аргумент в пользу сохранения независимой Украины: по крайней мере, эта страна была мирной. И даже развал Союза она пережила без своей Чечни или Карабаха. Но когда в 2014 майдан вновь заполыхал — породив, на этот раз, невиданный ранее уровень насилия, этот последний аргумент отпал."
"Но Донецк в первый месяц после провозглашения республики жил вполне «довоенной» жизнью. Уже были погибшие в Славянске и окрестностях, уже ехали туда массово добровольцы — но в столице республики власть ДНР распространялась, собственно, только на захваченное здание и площадь перед ним. База протестного движения не расширялась. Донецкая республика все больше воспринималась как нечто опереточное, не имеющее реального влияния на жизнь города… Все изменилось после одесского Куликова поля. Пацаны, которые еще вчера безразлично пили пиво где-нибудь во дворе, в 100 метрах от ОГА, на следующий день уже обсуждали, где добыть оружие. Трагедия Одессы, а особенно — совершенно дикая реакция на нее проукраинской публики (все эти «шашлыки из колорадов») показала, что теперь это уже не чужая война. Это общая война за выживание. Так в очередной раз украинская «патриотическая» публика сделала для развития сепаратизма в разы больше чем Стрелков, Путин и все пророссийские активисты Юго-Востока вместе взятые…"

О минском "мире". "Да, я, как и все мои товарищи, оставшиеся на этой земле, выступаю категорически против продолжения «перемирных » спекуляций. Нам не нужно «худого мира» — слишком уж он прохудился . Я не верю в перемирие, во время которого гибнут сотни гражданских . Не верю в перемирие, во время которого предприятия Новороссии продолжают перечислять налоги в украинский бюджет (в том числе, и «военный сбор»), а Украина, при этом, оставляет местных стариков без средств к существованию… Я верю только в МИР после полного освобождения Донбасса от оккупантов и всей Украины – от затопившего ее коричневого гноя. На этом у меня всё."
Tags: Украина, антифашизм, войны, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments