Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Матрос-партизан Железняк


Федоскинская лаковая миниатюра. Портрет Матроса Железняка

2 мая (20 апреля старого стиля) – день рождения героя революции, матроса-анархиста Анатолия Григорьевича Железнякова (1895—1919). Писатель Юрий Олеша вспоминал о нём: «Я знал интеллигентного матроса, который, говоря со мной о коммунизме, привлёк в качестве метафоры синюю птицу счастья из Метерлинка, – Анатолия Железнякова... Он был очень красивый человек, Железняков, светлой масти, утончённый, я бы сказал – в полёте. Он был убит на Дону в битве с Деникиным, убит в то время, когда, высунувшись из бойницы бронепоезда, стрелял из двух револьверов одновременно. Так он и повис на раме той амбразуры, головой вниз и вытянув руки по борту бронепоезда, руки с выпадающими из них револьверами. Это мне рассказывал очевидец».
В наше время, пишет украинский левый журналист Андрей Манчук: «Среди прочего, в Украине декоммунизировали станцию Железняково. Она носила имя погибшего неподалеку анархистского матроса Железняка, который похоронил российскую демократию с лаконичной фразой «караул устал». Теперь станция называется Эрастовкой – в честь русского помещика, предводителя уездного дворянства, владевшего здешней землей, пока железняковы не раздали её украинским селянам».

А это из дневника самого Анатолия Железнякова, запись на новый 1917 год:
«Новый год! Что ты даришь мне из трёх вещей, которые лежат на пути моём? Смерть, свободу или заключение?..
Я не боюсь и смело гляжу вперёд, ибо верю, что выиграю. Смелость в движениях, хладнокровие в работе, уверенность в средствах – всё это мне даст моя вера, вера в светлое будущее.
Да здравствует жизнь, труд!
Да здравствуют лишения и трудности!
Новый год! Провожу я тебя или нет?»


Анатолий Григорьевич Железняков. Фотографии с 1914 по 1919 годы

Запись после Февральской революции: «Итак, я гражданин! Нечто новое на лице нашей земли! Но меня это не радует, да и не печалит. Новая забава для добрых россиян, и только.
Совершился переворот, который долго, но верно подготовлялся в течение многих лет. Император Николай отрёкся от престола, и буржуазия встала у кормила правления. И вот теперь начинается тонкая хитросплетённая политика капиталистов.
Но что получил народ? Право свободного голоса, сходок, организаций. Последовал целый ряд приказов об освобождении политических преступников – всё в порядке вещей.
Как я должен поступить?
Что предпринять?
Эх ты, куцая свобода, как обкорнали тебя!»
Самая последняя запись в дневнике, на которой он обрывается:
«Жизнь с 18 марта резко повернула течение и усилила свой бег. Было собрание моряков. Выхожу, говорю и начинаю жить той жизнью, о которой мечтал, жизнью общественного деятеля. Писать лень, дел бездна...
Но кто же я?»...

Tags: Даты, История, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag