Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Вандалы из мая 1945-го


Берлин, примерно эти дни весны 1945-го. В комментариях разъяснили, что на фото — известный советский поэт-песенник Евгений Долматовской (1915—1994). Он сам рассказывал об этом моменте: «В зале заседаний рейхстага я нашёл под трибуной отколовшуюся бронзовую голову Гитлера. Поднял её и пошёл на улицу. Как раз тогда меня и сфотографировали. У Бранденбургских ворот я выбросил голову Гитлера, и она со звоном покатилась по брусчатке под смех наших солдат». Фотография Евгения Халдея

Ох уж эти вандалы! Какие бесценные произведения искусства, жемчужины истории, сокровища мировой культуры в мае 1945-го года в столице бедного-нищастного Третьего рейха потоптали, как этого роскошного орлушу с рейхсканцелярии, каким статуям головы посвинчивали! :) Не иначе, как прямые предтечи BLM, которое тоже не щадило по всему свету исполненные достоинства изваяния рабовладельцев и работорговцев.
Ведь сердце кровью обливается, глядя, например, на эту гордую птицу, оказавшуюся под каблуками пришельцев с Востока. Сбрасывали пернатое со здания рейхсканцелярии, топтали ногами, волочили с позором по земле, и отправляли в чужестранный музей Красной Армии (ныне музей Вооружённых Сил) в столице своего московского Мордора на потеху тамошней публике. Заточили в этом своём музее на 70 лет. Свободу орлуше! :)

orel1
Советские военные забирают бронзового нацистского орла с фронтона Рейхсканцелярии. Им помогает немецкий студент (крайний слева). 1 июля 1945 года. Берлин, Германия. Автор фото – Уильям Вандиверт (William Vandivert)

orel2


Советские солдаты, отдыхая на ступенях рейхсканцелярии, рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены. Берлин. 2 мая 1945 года. Фотография Евгения Халдея

P.S. Для людей без чувства юмора поясню, что данный пост, разумеется, sarcasm. И автор всецело одобряет в такие переломные моменты истории подобный "вандализм". Хотя и за последующее сохранение, по возможности, в музеях орлов и прочих исторических артефактов... при условии, что они оттуда не "вылетят".
Если бы история закончилась, то можно было бы устроить из планеты Земля музей. Но история продолжается, а пока она продолжается, какие-то памятники будут падать. И конечно, каждый выберет те памятники, которые ему ближе. Искать тут консенсус или точку компромисса между реакционером и революционером бессмысленно.

Tags: Даты, История, СССР, войны, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag