Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Декоммунизация России продолжается. Улицы Книпович больше нет



Из новостей: 27 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о возвращении "исторического названия" улице Книпович в Невском районе. Теперь она вновь будет называться Смоляной. А уже 30 апреля на домах заменили таблички на новые. Инициатором переименования стал настоятель храма иконы Божией Матери всех скорбящих радость на проспекте Обуховской Обороны Богдан Полевой. По его словам, к нему обратились прихожане, которые попросили посодействовать в возвращении улице исторического названия. На заседании Топонимической комиссии города переименование защищал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Кто такая была Лидия Книпович? Чтобы понять, что собой представляет человек, обычно достаточно знать, что о нём говорят его друзья и что говорят враги.
Вот что писала о Лидии Михайловне её подруга — Надежда Константиновна Крупская:
"Лидия Михайловна Книпович, старая народоволка, перешедшая через некоторое время к социал-демократам. Старые партийные работники помнят её. Человек с громадной революционной выдержкой, строгая к себе и другим, прекрасно знавшая людей, прекрасный товарищ, окружавшая любовью, заботой тех, с кем она работала, Лидия сразу оценила во Владимире Ильиче революционера. Она взяла на себя сношения с народовольческой типографией... Когда она была арестована, — по указаниям предателя, наборщика типографии, — было арестовано у разных знакомых Лидии двенадцать корзин с нелегальными брошюрами".
"Лидии Михайловны нет уже в живых. Она умерла в 1920 году, когда Крым, где она жила последние годы, был под белыми. Умирая, в бреду она рвалась к своим, к коммунистам, умерла с именем дорогой ей партии коммунистов на устах".








Лидия Книпович

Ну, а что пишут нынче враги? Вот что утверждает сайт "Двуглавый орёл", который активно борется за переименование улицы.
"Отец её, действительный статский советник (т.е. генерал) Михаил Михайлович Книпович, был родом из Остзейского края, корни имел литовские и, по всей видимости, ещё и немецкие, а служил в Княжестве Финляндском, где занимал в военном ведомстве высокие должности по медицинской части. Мать, Анна Фёдоровна — урождённая немецкая баронесса... С детских лет Лидия была окружена прислугой, приучена к роскоши и, как это было принято во многих дворянских семьях, получила домашнее образование".

Возмутительно, правда?!.. Непролетарское происхождение! Ну, а по нашему, так это большой плюс в пользу Лидии Михайловны: что, родившись в рядах привилегированного класса, она по своему выбору перешла на сторону угнетённых. Пойдём дальше.

"В 1863 г. пятилетней генеральской дочери, Лидочке Книпович, посчастливилось преподнести цветы самому Императору Александру II Освободителю. Царь тогда погладил девочку по щеке. Счастливая Лидочка гордилась этим перед сверстницами. Кто бы мог подумать, что пройдёт 18 лет и та самая девочка с букетом цветов превратится в развращённую революционную фурию, которая в чёрный день 1 марта 1881 года будет горячо сочувствовать убийцам этого Царя! И мечтать — об убийстве его Наследника!"
Ужос-ужос-ужос. За милостивое поглаживание по щеке в 5-летнем возрасте Лидии Михайловне надлежало всю жизнь преданно служить Августейшим Особам, мечтая когда-нибудь своей жизнью отблагодарить Их за эту Высочайшую милость, а она... Слов нет. Подлинная развращённая фурия. Экая чёрная неблагодарность!
Даже когда Книпович ушла в ряды смутьянов, самодержавие продолжало трогательно заботиться о ней. "Книпович дважды будет осуждена за антигосударственную деятельность. В 1898 году её на четыре года отправят под надзор в Астрахань, куда, учитывая мягкий климат, заботливые царские жандармы ссылали больных и слабых политических, чтобы те… не болели. В 1911 году Книпович во второй раз сошлют — на два года". Конечно, опять для поправки здоровья.
А после революции нежную заботу самодержавия подхватили белогвардейцы. Главное: не расстреляли! Позволили умереть в своей постели! Вот какая неслыханная милость! Правда, Книпович с 1914 года по болезни совершенно отошла от политической жизни, а при белых просто угасала, но какая разница: могли припомнить старое. "Злобную больную, почти совершенно оглохшую старуху Белые не трогали. И, как утверждают некоторые советские историки, даже разрешали ей пользоваться местной библиотекой ОСВАГа". Правда, в это же самое время родная мама барона Врангеля, которому принадлежал Крым, работала в Петрограде в государственном учреждении и получала зарплату от советской власти, но всё равно милосердие Белых Рыцарей непревзойдённо!
Такие дела...
Остаётся риторически спросить: скоро ли дойдёт очередь до восстановления вот таких исторических названий, снесённых большевицкими вандалами в 1943-1944 годах? Судя по темпам, взятым, например, послемайданной Украиной, может дойти довольно скоро. И будет ли об этом ходатайствовать перед Топонимическими комиссиями Его Высокопреосвященство?..



Источник:
https://www.fontanka.ru/2021/04/27/69888251/
https://www.fontanka.ru/2021/04/30/69894827/

Tags: Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag