Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

40 лет назад. Бобби Сэндс


Бобби Сэндс

40 лет назад, 5 мая 1981 года, скончался Бобби Сэндс (1954—1981) — ирландский активист, член Временной Ирландской республиканской армии, социалист и депутат парламента Великобритании, умер во время голодной забастовки. 1 марта 1981 года он начал «ирландскую голодовку», к которой потом присоединились другие заключённые. Ранее британское правительство приняло закон, упраздняющий статус политзаключённых и приравняло их к уголовным осуждённым. Тогда они начали требовать восстановления своих прав. Сперва это был "бунт одеял", — заключённые отказались носить тюремную робу и в знак протеста их одеждой стали только одеяла. В ответ режим содержания был ужесточён... Тогда заключённые решились на крайнюю меру. Голодающие не требовали освобождения. Они выдвигали 5 требований:
— право не носить тюремную форму;
— право не делать тюремную работу;
— право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;
— право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;
— полное право на помилование.
Самым молодым депутатом парламента Сэндс был избран накануне, 9 апреля 1981 года. Но из тюрьмы его не выпустили. После избрания Сэндса парламент принял акт, запрещающий баллотироваться людям, отбывающим срок заключения более года. Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, не пошла на уступки голодающим, и голодовка кончилась смертью десяти республиканцев.


Граффити в честь Сэндса

Сэндс умер через 66 дней после начала голодовки в госпитале тюрьмы от истощения. Известие о его смерти вызвало волнения. На похороны Сэндса пришло более 100 тысяч человек. В день его смерти Маргарет Тэтчер назвала Сэндса «преступником» и «террористом».
Он говорил о себе: «Я был всего лишь мальчишкой из рабочего класса и вырос в националистическом гетто. Но именно репрессии создают революционный дух свободы. Я не успокоюсь, пока не добьюсь освобождения своей страны, пока Ирландия не станет суверенной, независимой Социалистической Республикой».

Tags: Даты, История, революционеры
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments