Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про ошибки



В комментариях к посту о покойном Егоре Кузьмиче Лигачёва возник спор о том, как оценивать его ошибки, среди которых — поддержка Ельцина и Горбачёва. Одного при выдвижении из провинции в Политбюро (он тогда убеждал Горбачёва: "Михаил Сергеевич, Ельцин наш человек! Надо брать его!"), второго — при избрании в Генсеки. Резюме одного из комментаторов: "Персонаж типа Гучкова. Земля стекловатой, как и всем прорабам перестройки". Что ж, отрицать эти ошибки Егора Кузьмича, как и другие, было бы странно. Но ведь он сам заявлял, что поддержка Горбачёва — его крупнейшая кадровая ошибка.
Можно припомнить, что и В.М. Молотов был одним из тех, кто обеспечил избрание Хрущёва Первым секретарём ЦК. Правда, потом с 1957 года (на самом деле раньше) он с ним и его линией последовательно боролся, но ведь это мы в расчёт не принимаем?
А для антисталинцев и у Ленина был великий грех: не только голосовал, но и выдвинул Сталина на должность Генсека! Земля, а вернее, Мавзолей стекловатой?..
Проблема в том, что Горбачёв шёл к власти с одной программой, которую вполне можно считать андроповской или даже молотовской (учитывая, что он в 1984 году поддерживал партийную реабилитацию Молотова и его соратников), а реализовывать стал совершенно другую. Что же касается Ельцина, то тут Лигачёв стал исправлять свою ошибку ещё в 1988 году, за что и угодил (в роли Ивана Грозного) на карикатуру в перестроечном "Огоньке" (заглавную картинку данного поста).
Ну, а в Москве в 1989 году 89% избирателей проголосовали за Ельцина. Всем земля стекловатой? Или, может быть, всё же признать, что большинство из них вовсе не были против социализма?
"Ясно понятые и открыто признанные ошибки составляют драгоценный политический опыт и помогают избегать ошибок в дальнейшем". (Л. Троцкий). Это он говорил, между прочим, о генсеке китайской компартии, который завёл её в болото и по факту облегчил кровавый переворот Чан Кайши 1927 года — то есть натворил дел, хоть и меньших, но в чём-то по катастрофичности сравнимых с перестройкой, и обеспечил поражение и разгром китайской революции на 20 с лишним лет. Такие дела...
Tags: История, Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments

Recent Posts from This Journal