Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

110 лет назад. Борис Пророков

9 мая (26 апреля) исполняется 110 лет со дня рождения советского художника Бориса Ивановича Пророкова (1911—1972).
Из его детских воспоминаний:
«В соседнем дворе молодой щеголеватый офицерик с серебряным хлыстиком обучает солдат — на крыльце дома стоят две девки и любуются. Офицер всё время на них оборачивается. Ударит хлыстом солдата по лицу и оборачивается на девок. Те улыбаются, офицер тоже. Ударит другого солдата и опять самодовольно глядит на девок».
Больше всего советским гражданам запомнилась карикатура Пророкова «Папина "Победа"». Она была опубликована 28 февраля 1954 года в журнале «Крокодил».


Борис Пророков. «Папина "Победа"». 1954. Слева – карикатура из журнала «Крокодил», справа – одна из авторских вариаций рисунка

Про эту работу я уже как-то подробно писал, она завоевала мгновенную и долгую популярность тем, что била не только и даже не столько по самим папенькиным сынкам, сколько по их «папам», обличала целый социальный слой «детей богатых».
Но Пророков оставил ещё немало произведений, как публицистических, так и художественных, в том числе посвящённых войне, которую он прошёл и на которой был тяжело контужен. «Наградой» за что стали невыносимые головные боли, преодолевая которые, он и продолжал рисовать в послевоенные десятилетия. Вот ещё из его публицистики:


Борис Пророков. Рука из министерства. 1955



Борис Пророков. Рисунок о «борьбе с низкопоклонством». 1947.
«Пылкий борец.
– Говорят, что нужно бороться с низкопоклонством перед Западом... Пожалуйста! С удовольствием!
И он предал анафеме заграничный галстук.
Отрёкся от английского пробора и переменил причёску.
Изгнал из быта иностранные имена и названия.
– Запомни, Джек, отныне ты Дружок! – сказал он своей собаке.
– Ну, кажется, я сделал всё, что мог, – сказал этот пылкий борец с иностранщиной и отправился в своё министерство требовать ассигнований на импортное оборудование.
А между тем у него же на заводском складе лежали очень хорошие, нужные ему машины. Но... они были отечественного производства».



Борис Пророков. На земле лежат книги Маркса, Горького, Ромена Роллана, Эйнштейна, Вольтера... Снесены памятники Дарвина и Гейне. Плакат 1939 года, актуальный и в наше время
Tags: Даты, Искусство, История, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Искусство” Tag