Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Замечательная идея" мистера Бжезинского и её последствия



Из новостей: по меньшей мере 55 человек погибли, 150 получили ранения при взрыве заминированного автомобиля у государственной школы для девочек в Кабуле (Афганистан). Большинство убитых и пострадавших — ученицы школы от 11 до 14 лет. Сообщается, что взрывов было несколько: чтобы нанести поражения тем, кто попытается оказать помощь пострадавшим.

Трудно точно сказать, кто устроил эти взрывы — одни Те-Кого-Нельзя-Называть (те, которые некогда казнили экс-президента страны Наджибуллу и взорвали древние буддийские статуи в Бамиане) — они сами это отрицают и осуждают взрыв. Или другие Те-Кого-Тоже-Нельзя-Называть, под чёрными знамёнами и с халифом во главе (больше похоже на их почерк). И те, и другие — враги женского образования, тем более светского. Просто первые вроде бы не используют против него столь жёсткие методы борьбы. Но большая ли, в сущности, разница? Важно, что это сделали религиозные мракобесы, реакционеры, те самые, которых, как джинна из бутылки, выпустили на свободу и щедро вооружили поныне здравствующий экс-президент США Джимми Картер, Нобелевский лауреат мира, и ныне покойный Збигнев Бжезинский. О чём он сам с гордостью поведал в знаменитом интервью. Оно было дано до 11 сентября и до эпохи чёрных знамён. Вполне возможно, что теперь он говорил бы несколькими нотками ниже... Поводов для публичной гордости с ходом истории заметно поубавилось.
А тогда он говорил: "О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: „У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме“. Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?".



Так что и за взрыв школы и гибель десятков школьниц благодарить следует в конечном счёте лично мистера Бжезинского и мистера Картера, которому он строчил свои докладные. Именно они отворили ящик Пандоры, где до поры до времени посиживали те, кто считает светское образование для девочек грехом, заслуживающим смерти.
Может быть, теперь лучше становится понятно, против кого и против чего сражались советские войска в Афганистане при правительстве Наджибуллы и ранее... Тогда это, к сожалению, понимали далеко не все.


Тела казнённых Наджибуллы и его брата. Так закончился проект светского и идущего по пути прогресса Афганистана
Tags: История, Реставрация, СССР, войны, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

Recent Posts from This Journal