Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Трудно не быть богом



— У тебя есть пояс шахида? Если есть, тогда взорви тут всё...
(Из разговора двух подвыпивших приятелей в Москве на трамвайной остановке в 2004 году, записан автором этих строк).

В ходе нынешнего обсуждения казанского школьного расстрела не все понимают, какова взаимосвязь буржуазного строя, знаменитой Невидимой Руки и этого события. Меня даже упрекали, что я натягиваю, мол, сову на глобус. А связь-то очевидная, бьёт в глаза. Неужели только для меня? Хорошо, напишу несколько строк в жанре Капитана Очевидность. В любой конкуренции всегда и неизбежно есть т.н. "лузеры", проигравшие. Конечно, в теории, проиграв в какой-то одной области жизни, будь то спорт, искусство, наука, бизнес... можно из неё уйти в другие. Ну, а если крысиные гонки на выживание охватывают все сферы жизни и уйти от них просто некуда? Именно так обстоит дело при капитализме.
Чем жёстче конкуренция, тем более горькую чашу поражения приходится пить такому "лузеру". И вполне естественно, что у него время от времени мелькает мысль взять "реванш" у жизни: разгромить, взорвать что-нибудь. Или раздобыть автомат или другое оружие и всех-всех-всех покрошить в мелкий винегрет. Из тысячи, или десяти тысяч, или ста тысяч "лузеров", думающих и говорящих об этом, всегда, по статистике, найдётся один, который эту мечту исполнит.
Такой мститель может даже стать героем в глазах значительной части общества, если он, как Марвин Химейер, Человек-Бульдозер, будет действовать хоть и незаконно, но бескровно и политкорректно.



А если он возьмётся за оружие? Герой Стругацких в известной культовой повести, как мы знаем, взялся за оружие и стал валить всех вокруг, и всё равно, с точки зрения многих читателей, его поступок был оправдан. Он же уложил дона Рэбу, то есть добрался до "сердца спрута"! Хотя на самом деле отнюдь не добрался...


Титульный лист первого издания повести Стругацких. 1964

Ну, а если он направит своё оружие куда попало? Тогда мы получаем казанского стрелка. Или керченского... И школьные расстрелы, которые в США, а теперь и у нас, идут нескончаемой чередой. Можно, конечно, винить их лично, спрашивая риторически: да, всех учили убивать, но зачем вы оказались первыми учениками? Но правильнее всё же искать коренные причины. А коренная причина ясна: если бы не крысиные бега, в которые превращает жизнь Невидимая Рука и разжигаемая ею война всех со всеми, они могли бы прожить самую обычную жизнь, и никого при этом не убить.
Tags: Россия, братья Стругацкие, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “братья Стругацкие” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments

Posts from This Journal “братья Стругацкие” Tag