Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Когда завершится нынешняя эпоха? (опыт исторического прогноза)


Карикатура Юлия Ганфа. Нокаут навечно. 1969 год

История учит, что любая эпоха рано или поздно завершается. Кажется, это бесспорно.
Она также учит, что эпоха, которую мы сейчас переживаем в бывшем СССР, называется Реставрацией. Такие эпохи уже переживали в истории Англия и Франция после своих великих революций.
Реставрации в обеих странах завершились новыми революциями, уже не великими, а малыми, которые восстановили и утвердили многие первоначальные революционные ценности и завоевания. Есть основания думать, что так же должна завершиться и наша Реставрация.
Возникает вопрос: когда это случится?
Конечно, браться отвечать на такой вопрос — уже наглость. Никому не дано знать, когда завершится эпоха! Как говорил В.И. Ленин, «только глупец может спрашивать, когда наступит революция... Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вёл народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?». Но, понимая всю условность прогноза... почему бы не попробовать? :)
Итак, посчитаем. Между началом Великой Французской революции (взятие Бастилии, 1789) и Реставрацией Бурбонов (1815) прошло 26 лет. Ещё через 15 лет произошла новая революция, уже не великая, а малая, которая в известном смысле завершила революционный цикл. Итого это заняло 41 год.
Между началом Английской революции (1640) и Реставрацией Стюартов (1660) прошло 20 лет. Ещё через 28 лет произошла т.н. Славная революция (1688) — тоже «малая», которая тоже завершила революционный цикл. Итого это заняло 48 лет. Темп примерно тот же, хоть сроки отдельных эпох и разнятся.
В России всё происходило значительно более медленным темпом. Между началом революции (Февраль 1917 года) и восстановлением монархических символов (1991—1993) прошло около 75 лет.
Можно считать, что наша революция шла от эпохи к эпохе втрое медленнее, чем во Франции. Исходя из этого, какой мы получаем прогноз?
Если теперь, в конце эпохи Реставрации, нас ожидает новая революция, малая, то её, по этой логике, следует ждать примерно через 45 лет после начала Реставрации. Сиречь в середине 2030-х годов.
Большая просьба не путать возможный ремейк Славной (по английскому календарю) или июльской (по французскому) революции с редкостным похабством, которое норовят устроить супруги Навальные и прочие Тихановские-Гуайдо. В Киеве это уже, увы, случилось в 2014 году и называлось Евромайданом. Разумеется, это явление в истории тоже отнюдь не ново, а хорошо известно, и имеет своё научное название. Называется оно вторым этапом Реставрации, или полной Реставрацией. В Англии ультрареставраторов возглавил король Яков II (усидевший на престоле 3 года и сброшенный той самой Славной революцией), во Франции — король Карл Х, просидевший на троне шесть лет и сброшенный Июльской революцией. Ультрареставраторы, между прочим, имели у современников название «якобиты» (не путать с их антиподами — якобинцами). (Например, Виктор Гюго, бывший в эпоху французской Реставрации ультрамонархистом, называл свой дневник тех лет «Дневником юного якобита»).
Сейчас через аналог этой эпохи проходит Украина с её декоммунизацией и десоветизацией. Да, Порошенко, Зеленский, чета Навальных и Тихановская — типичные якобиты, хотя сами они о том, скорее всего, и не догадываются. :) Владимир Путин пока играет роль Людовика XVIII, «благоразумного», умеренного реставратора, хотя и он отнюдь не застрахован от превращения в Якова II или Карла X.
Хочется надеяться, что Россия до этого донного днища всё же не докатится, и начнёт выбираться из исторического оврага, не достигая его нижней, якобитской точки, хотя надежда, честно говоря, слабенькая...

Обо всех этих эпохах, от якобинцев до якобитов, мы с Ильёй Романовым уже писали в этом блоге в серии «Исторические элементы» (ссылки на неё можно найти в верхнем посте блога). Вот «Периодическая таблица исторических элементов», которую мы с ним построили для четырёх великих революций (Англия, Франция, Россия и Китай). Как и в настоящей менделеевской таблице, некоторые клеточки пока остаются незаполненными и ждут «открытия» своих элементов (хотя некоторые элементы не хочется и открывать).
Это таблица в полном виде:


А это та же самая таблица, только для удобства просмотра разрезанная на две части, левую и правую.



Tags: История, Китай, Россия, СССР, Франция, переписка Энгельса с Каутским, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments

Bestvade_parvis

May 14 2021, 12:18:07 UTC 5 months ago

  • New comment
Оппозиционные белоленточные либералы (ну, и "лефтиши" антиавторитарные там есть, но либералы все же преобладают) ненавидят этот мракобесный режим, ненавидят его именно за перечисленные выше черты и "шатают" его всеми силами.
Да, конечно, низовая движуха в либеральной среде в массе своей не сторонники диктатуры пиночетовского типа, не сторонники ультраправого террора, не сторонники уничтожения социалки и т. п. Допускаю, что большинство даже не сторонники пресловутой декоммунизации. Однако же все эти замечательные люди с искренними устремлениями будут использованы просто как пушечное мясо для привода к власти кучки отмороженных мракобесов, фашистов и тесно повязанных с ними беспринципных дельцов. Кому-то из этих искренних людей успешно промоют мозги, и они станут такими же искренними нацистскими отморозками, а остальные просто будут офигевать от того, что произошло — ведь они выступали и боролись совсем не за это! Они ведь думали, что их действия приведут к свободе и процветанию, а вовсе не к установлению ультраправого режима! Собственно, украинские события семилетней давности — яркий пример такого развития событий.

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag