Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чилийцы проголосовали против наследия Пиночета


Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна

Как известно, мировой правый поворот начался в 1973 году в Чили. Продолжился успехами Рейгана и Тэтчер в США и Британии, затем крушением социализма в СССР и Восточной Европе... И вот снова Чили. Только теперь всё наоборот: на выборах в Учредительное собрание жители этой страны всыпали крепкого перца защитникам пиночетовской конституции. Левый поворот в Латинской Америке продолжается... А значит, и в мире в целом?..

Из новостей: правящая в Чили правая коалиция «Вперёд, Чили!» по итогам выборов Учредительного собрания потерпела серьёзное поражение. После подсчёта 81% голосов кандидаты «Вперёд, Чили!» набирают 20,88% голосов избирателей. Для принятия новой конституции требуются две трети голосов депутатов чилийской «Учредилки». Таким образом сторонники правящей правой коалиции не смогут самостоятельно ни принять, ни заблокировать предложения о новых статьях основного закона. Крупнейшие левые и левоцентристские партии, которые были представлены на этих выборах в составе двух коалиций, в сумме заручились поддержкой 33,22% избирателей. Остальные голоса достались небольшим партиям и независимым кандидатам.
Ранее, в 2019 году Чили захлестнула волна левых протестов, в ходе которой в столкновениях с полицией погибло более 20 человек. Протесты увенчались победой левых сил на референдуме о новой конституции взамен старой, принятой при Аугусто Пиночете. За это проголосовали почти 80% граждан. Теперь «левый поворот» Чили продолжен крахом правых на выборах Учредиловки.


Зелёные лазерные указки, которыми слепят глаза карабинерам, придают протестам в Чили невиданный футуристический шик в стиле «Звёздных войн». XXI век! Однако глаза у протестующих выбивают по старинке, как и в прошлом столетии. Как минимум 445 человек получили травмы глаз, в 34 случаях это закончилось потерей глаза. Заклеенный пластырем глаз стал одним из символов протеста.

Комментарий жителя Чили левого публициста Олега Ясинского: «На вчерашних мегавыборах в Чили (выборы мэров, губернаторов и членов Конституционной Конвенции, которые создадут новую конституцию вместо сегодняшней пиночетистской), правые силы и традиционные политические партии потерпели самое сокрушительное поражение в истории страны. Они не смогли набрать 1/3 голосов, для блокирования неугодных им законов, на что был их главный расчёт. Коммунистка Ираси Хасслер стала новым мэром центрального района Сантьяго».


Так в 1973 году начинался «правый поворот» в Чили и в мире. Сейчас он заканчивается


Рисунок изображает три мусорные урны: в одной боливийские правые путчисты, во второй – конституция Пиночета, третья урна «зарезервирована для Болсонару», ультраправого президента Бразилии
Tags: История, Латинская Америка, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag