Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К 100-летию Сахарова. Совесть эпохи контрреволюции


А. Ваганов. Плакат. 1990 год

21 мая 2021 года грядёт 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. Говорят, что к этому знаменатальному юбилею российский зритель будет осчастливлен киношедевром в честь академика, который превзойдёт Зулейху, Цитадель, Сволочей и германовское «Трудно быть богом», вместе взятые. Может быть, и новейший сериал про Чикатило заодно. Приятного вам просмотра! :)

Что ж, надо признать, что заслуги академика действительно велики.
1. Он стал одним из отцов советской водородной бомбы.
2. Он же разработал план «смытия» Америки с лица земли с помощью ядерных торпед и искусственного цунами у её берегов — план, который советским адмиралам показался несколько чрезмерно жестоким. Сам Сахаров писал: «Контр-адмирал [Пётр] Фомин (в прошлом — боевой командир, кажется Герой Советского Союза)... был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».
3. Публично поддержал в 1975-м американскую войну во Вьетнаме (хотя до этого, в 1968-м, осуждал «вопиющие преступления против человечности», совершаемые США там).
4. Поддержал переворот генерала Пиночета в Чили, публично — мягко, назвав его началом «эпохи возрождения и консолидации» в Чили. В частных разговорах — откровеннее: «Я защищаю её [хунту Пиночета] за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».


Плакат. 1990 год

Вот такой он был, этот добрейший человек, совесть эпохи контрреволюции.
«Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».
Америку, к сожалению, не смыли.
Вьетнам, к сожалению, не вбомбили в каменный век.
Зато вот у генерала Пиночета, к счастью, всё получилось. «Эпоха возрождения и консолидации» вышла на загляденье, как конфетка!
Что ж, какова эпоха — такова и её совесть.
Что тут сказать? Почему-то вспоминается другая цитата из мемуаров Сахарова, слова, услышанные им от Л.И. Брежнева.
«Брежнев рассказывал, что его отец, потомственный рабочий, считал всех, кто создаёт новые орудия уничтожения людей, главными злодеями и говорил, что надо всех этих злых изобретателей вывести на большую гору, чтобы со всех сторон было видно, и повесить для острастки».
Конечно, Илья Яковлевич с его пролетарской прямотой в чём-то перегибал палку. Рубил сплеча. Горячился и увлекался. Но... :)


Генерал Аугусто (справа) и его преданный поклонник в СССР (слева)
Tags: Портреты контрреволюционеров, Россия, СССР, Сахаров, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “Сахаров” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

Posts from This Journal “Сахаров” Tag