Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (83). "Вонючки как страшные враги человека"

Завершая разговор о «стальных ежовых рукавицах» 1937—1938 годов в контексте данной серии постов: как известно, в любом социальном столкновении участвуют, как минимум, две стороны. Как советская печать в 1937—1938 годах изображала оторвавшееся от масс начальство — «комчванов» и его сторонников, «подхалимов», как тогда выражались, было показано в предыдущем посте. Логично предположить, что тех, кто с ними боролся, помогал их разоблачить и «выводить на чистую воду», изображали в розовых тонах, залакированно, идеализированно, или хотя бы положительно, сочувственно? О, нет!.. Сильно ошибается тот, кто так думает. Картинка была весьма нелицеприятная. Со страниц печати 1938—1939 годов перед нами возникает прямо циклопический и крайне отталкивающий образ «клеветника», а заодно его союзника — «перестраховщика».


Рисунок Аминадава Каневского (1898—1976). «Клеветник в действии». 1938 год
«...настоящие вонючки далеко превосходят своих сродников...»
«...Никакая кухня химика, никакая помойная яма, словом, ни один запах на свете не сравнится по силе и нетерпимости с тем, который распространяют эти изящные на вид животные...»
«...Животные эти, несмотря на свой малый рост, очень страшные враги для человека...»
А. Брэм («Жизнь животных»)
«...Эта органическая способность В. доставляет ей сильнейшее орудие самозащиты...»
(Большая советская энциклопедия)



Рисунок Леона Генча (1898—1974). «Гибель надежды.
— Ну и дрянь же этот Синичкин! Вот подвёл!
— А что?
— Да я на него три заявления подал, а он, подлец, оказался честным человеком».


Из печати 1938—1939 годов:












Рисунки А. Каневского 1939 года:






Собакевич пишет заявление на Н.В. Гоголя: «Сообщаю, что Гоголь-Яновский Николай Васильевич помещик. Владея десятками тысяч душ (мёртвых). Он же убийца без ножа зарезал Городничего, Судью, Губернатора и меня, и украл у Акакия Акакиевича шинель».

Здесь художник изобразил двух «антиподов» 1937—1938 годов: «подхалима» и «клеветника» (то есть безоговорочного защитника начальства и столь же непримиримого его критика):



Какие же побуждения толкают клеветников сочинять их заявления? Если верить печати тех лет, то предельно низменные, материальные.



Финал клеветника оказывается довольно плачевен:







От клеветников критика плавно переходила на тех, кто им потакал или «перестраховывался».


Рисунок А. Каневского. 1938 год. Оратор говорит: «Сплошные мошенники... кругом подлецы!! всех исключить поголовно...»
«Поправка по существу.
— Какая речь, а!.. Огонь, а не речь!
— Какой там к чёрту огонь! Это — самое обыкновенное страхование от огня».







Рисунок Л. Бродаты











Отражение массовых арестов в драматургии (с чем автор рисунка Константин Ротов призывает бороться):



Фельетон о перестраховщиках 1938 года:



Такие дела... Однако надо сделать важное уточнение: вся эта жёсткая критика против «клеветников» и «перестраховщиков» развернулась с 1938 года, когда действие «стальных ежовых рукавиц» стали тормозить, а кампанию арестов решено было пригасить. Своей цели она, видимо, достигла. Какова же была эта цель? Повторимся: ровно та же самая, что и всего поворота советского общества к «преемственности», начиная с середины 1930-х годов. Такова была цена нового союза с крестьянством, теперь уже колхозным. После 1937—1938 годов все препятствия для продвижения выходцев из крестьянства по социальной лестнице вверх были окончательно сметены. И хотя самый высший этаж руководящего слоя СССР пока по-прежнему занимали выходцы из рабочих или из дореволюционной интеллигенции, но зелёный свет наверх крестьянским детям был открыт — вплоть до самого верхнего этажа (хотя они заняли этот этаж только к 1980-м годам). Между прочим, об этом вот этот вроде бы идиллический, на первый взгляд, рисунок 1939 года:



Также произошло растворение многих традиционных ценностей крестьянства в официальной идеологии государства (но об этом было уже многое сказано в предыдущих постах). Сложно отрицать, что в целом этот межклассовый союз, в котором самая суть «генеральной линии» конца 30-х, обеспечил прочность советской власти в годы войны, 1941—1945. Но он повлёк и многие проблемы для советского общества в более поздний период...

(Продолжение следует)

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Tags: История, СССР, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Эволюция” Tag