Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Забытые слова. Цитаты из советских словарей



Любопытные цитаты из советских словарей разных лет. Всё, о чём врали проклятые советские пропагандисты, оказалось правдой? :)

«ФИЛАНТРОПИЯ — благотворительность; филантропия является средством обмана буржуазией трудящихся путем лицемерной и унизительной «помощи бедным», одним из средств отвлечения трудящихся от классовой борьбы».
(Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарёва. Издание второе. Москва. Госиздат. 1958 год)



«ИНФЛЯЦИЯ — избыточный выпуск бумажных денег при капитализме, вызывающий их обесценение и используемый господствующими классами для переложения государственных расходов на трудящихся и усилений их эксплуатации».
(Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарёва. Издание второе. Москва. Госиздат. 1958 год)



«ЭКСТРЕМИЗМ (от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике); экстремизм — термин, обычно применяемый реакционерами и реформистами по отношению к прогрессивным политическим деятелям».
(Словарь иностранных слов, 1949 год)



«В буржуазном праве непосильные для трудящихся ШТРАФЫ являются тяжкой мерой наказания для малоимущих слоёв населения. В то же время штрафы, налагаемые на лиц, принадлежащих к имущим классам, означают фактическую безнаказанность этих лиц за совершённые преступления.
В буржуазном праве штраф, как правило, может быть заменён лишением свободы (и наоборот), что также обуславливает ярко выраженный классовый характер применения этой меры наказания».
(Юридический словарь под редакцией П.И. Кудрявцева. Москва. Госиздат. 1956 год)



«КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ — в капиталистических странах налоги на предметы массового потребления, уплачиваемые производителем государству (см. Акциз). Действительным же плательщиком косвенных налогов, включаемых в цену товара, в конечном счёте является потребитель.
В.И. Ленин указывал: «...косвенное обложение, падая на предметы потребления масс, отличается величайшей несправедливостью. Всей своей тяжестью ложится оно на бедноту, создавая привилегию для богатых. Чем беднее человек, тем большую долю своего дохода отдаёт он государству в виде косвенных налогов».
(Юридический словарь под редакцией П.И. Кудрявцева. Москва. Госиздат. 1956 год)



«АКЦИЗ (фр. accise) — государственный косвенный налог на продукты массового потребления, например, на сахар, чай, табачные изделия и др.: взымается с производителей или продавцов товаров и перелагается в цене товара на потребителя; обложение в акцизной форме позволяет имущим классам капиталистических стран переложить налоговое бремя на широкие массы населения.
В современных государственных бюджетах капиталистических стран доход от акциза занимает одно из первых мест.
В СССР акциз отменён».
(Словарь иностранных слов под редакцией И.В. Лёхина и проф. Ф.Н. Петрова. Москва, Госиздат, 1949 год).







UPD от 2.07.2021. Ещё пара любопытных цитат.



«МАРКЕТИНГ (англ. marketing, от market — рынок) — система управления производством и сбытом в капиталистических компаниях. Возникает в период общего кризиса капитализма, когда особенно обостряется проблема рынков. Суть её состоит в том, что на основе изучения особенностей рынка, тенденций изменения его объёма и структуры, потребительских привычек населения разрабатывается производственная программа фирмы, ассортимент её продукции.
Большое внимание при этом уделяется рекламе, упаковке и маркировке продукции, с тем, чтобы вызвать повышенный спрос на продукцию фирмы».
(Краткий политический словарь. Сост. и общ. ред. Л.А. Оникова и Н.В. Шишлина. М., Политиздат. 1980 год)



«БАНКРОТСТВО — несостоятельность, прекращение платежей по своим обязательствам отдельными лицами или капиталистическими предприятиями. Банкротство — частое явление в капиталистических странах, что обусловлено ожесточённой конкуренцией и анархией капиталистического производства. Росту банкротства способствуют биржевая спекуляция, создание дутых предприятий и так далее. Во время экономических кризисов банкротства принимают массовый характер. Банкротства приводят к закрытию предприятий, усилению безработицы, а также к концентрации и централизации капитала.
Банкротство государственное — отказ государства от полного или частичного выполнения своих финансовых обязательств. Случаи государственного банкротства часты в капиталистическом мире, особенно во время кризисов. Одним из проявлений банкротства государственных финансов является девальвация валют.
В социалистическом государстве организация хозяйства исключает возможность банкротств.
В переносном смысле банкротство — крах, провал».
(Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарёва. Москва, Госиздат. 1958 год).

Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments