Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

430 лет назад. "Мальчики кровавые в глазах", или "Ты, Митенька, живи, расти и бегай!"


Сергей Блинков (1978 г.р.). Царевич Дмитрий

В этот день, 25 (15) мая 1591 года, 430 лет тому назад, завязался сложный гордиев узел, который был разрублен только в ходе Смуты. Погиб при неясных до конца обстоятельствах царевич Дмитрий Иванович (1582—1591), младший сын царя Ивана Грозного, наследник престола династии Рюриковичей, живший в Угличе вместе со своей матерью Марией Нагой. Погиб ребёнок от удара ножа, вонзившегося ему в горло. Объясняли это двумя основными версиями, первая: убийц подослал реальный правитель государства, будущий царь Борис Годунов, правивший за спиной старшего брата убитого, номинального и бездетного царя Фёдора Ивановича. Чтобы после его смерти заполучить престол самому. Вторая: мальчик сам смертельно поранил себя в приступе падучей.
Эта таинственная гибель висела над Россией всю Смуту и, как эпизод кинематографа, потребовала ещё двух или даже более дублей-повторений: убийства «воскресшего Дмитрия», то есть «Лжедмитрия» (1606), потом ещё повторного убийства «Лжедмитрия Второго» (1610) и, наконец, публичной казни трёхлетнего сынишки второго из Лжедмитриев, Ивана «Ворёнка» (1614). Только так в правлении династии Рюриковичей на Руси была, наконец, поставлена точка.


Карл Вениг. Последние минуты жизни Лжедмитрия I. 1879 год

Но я вспомнил эту дату для того, чтобы напомнить ещё один более современный эпизод, тоже связанный с Дмитрием. В июне 1922 года, то есть 99 лет назад, вышел в свет первый номер сменовеховского журнала «Новая Россия». И, чтобы шокировать и заинтриговать публику, в нём были помещены стихи известного эпатажного поэта Михаила Кузьмина, где были такие строки:
И русский мальчик,
Что в Угличе зарезан,
Ты, Митенька,
Живи, расти и бегай!




Посреди красной России, только-только поставившей свинцовую точку в трёхсотлетней истории уже следующей династии, не Рюриковичей, а Романовых, призывать зарезанного царевича «жить, расти и бегать» — это был, конечно, эпатаж высшей марки, от которого современники слегка оторопели. :)
Михаил Кузьмин (1872—1936) был на тот момент, выражаясь современным языком, главным российским открытым геем, хотя это к делу, наверное, не относится, но лишний раз указывает на экстравагантную натуру автора стихов. К чему он хотел призвать этими строчками? Особенно учитывая, что он был сторонником революции и посвятил ей строки:
Русская революция, — юношеская, целомудренная, благая —
Не повторяет, только брата видит во французе,
И проходит по тротуарам, простая,
Словно ангел в рабочей блузе.

Вероятно, они заключали в себе призыв к выходу из новой Смуты — более гуманному, чем предыдущий. Такой призыв был вполне в общем духе сменовеховства в целом и журнала «Новая Россия» в частности.


Михаил Кузьмин

А потом, уже в 1969 году, Венедикт Ерофеев в «Москва—Петушки» вновь поднял всё тот же неизбывный русский вопрос о царевиче Дмитрии: «Не знаем же мы вот до сих пор: царь Борис убил царевича Димитрия или наоборот?». И в самом деле: ведь если на минуту предположить, что первый «Лжедмитрий» был не ложным, а истинным, то его чудесное воскрешение и победы стали, как считается, причиной смерти царя Бориса Годунова. «Царь Борис умер, потрясённый успехами самозванца», — как писал историк Василий Ключевский. Вскоре, как мы помним, чтобы Дмитрий мог спокойно взойти на престол, задушили и наследника царя Бориса.
В общем, для того, чтобы на Руси хорошенько разгорелась Смута, дело было за малым — оставить Русь без законного наследника. Но чтобы потом как-то погасить её бушующий огонь, пришлось убивать наследников пачками. Такая круговерть, что «мальчики кровавые в глазах», как выразился пушкинский Борис Годунов. Вот тебе и «Митенька, живи, расти и бегай!»
Побегаешь тут...

Tags: Даты, История, Романовы, Россия, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal