Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как я не стал получать Президентскую премию


Сотрудники издательства «Аванта+» у дверей кабинета Президента РФ после награждения Президентской премией за издание «Энциклопедия для детей»

Где-то зимой 2002-2003 годов мне передали приглашение прийти на вручение Президентской премии. Премия была присуждена коллективу издательства «Аванта+» за издание «Энциклопедия для детей», в котором я в 1993-1996 годах участвовал в создании нескольких томов. В том числе написал значительную часть тома «Биология» и составлял весь этот том, и почти целиком написал том «История России. ХХ век». Это была единственная энциклопедия, награждённая премией Президента РФ в области образования за 2001 год (указ № 1114 от 03.10.02.)
Приглашение прийти передал один из руководителей издательства Георгий Петрович Храмов. С которым я был знаком ещё с конца 80-х, когда он учился в МГУ, правда, на другом факультете (мехмате, насколько помню). В издательстве он имел репутацию добродушного, хотя и крайне далёкого от редакционных дел парня. Содержанием книг он почти никогда не интересовался, на нём лежала чисто предпринимательская часть. Например, в написанном мною томе «История России. ХХ век» он одолел одну статью — «Георгий Гапон», о чём в редакции говорили с почтительным изумлением, как о некоем подвиге. После чего спросил с интересом: «Но я так и не понял из статьи — Гапон был плохим или хорошим?». Но в 1996 году моё сотрудничество с «Авантой+» прервалось. Закончилось оно, увы, по типовому образцу Святых Девяностых. Вы помните, как тогда решались проблемы в бизнесе? Заказные покушения и заказные уголовные дела. Вот так всё и было... Так что этот звонок спустя столько лет был с его стороны весьма неожиданным шагом. А может быть, он что-то почувствовал? Ведь всего несколько лет спустя после этого приглашения, в 2006-м, он сам выбросился с 15-го этажа — говорят, достали дорогие бизнес-коллеги по тому же издательству, и дело неумолимо шло к его аресту по заказному делу. Как написала одна его знакомая в некрологе: «Он ушёл — не по своей воле — от невыносимых страданий последних лет его жизни». Ну, такие уж нравы были в бизнесе Святых Девяностых, ничего личного...
Разумеется, получать премию я не пошёл. Прежде всего, получать Президентскую премию из рук главы государства мне, оппозиционеру, казалось немыслимым. (Хотя, как потом выяснилось, вручала её Валентина Матвиенко, но это не суть важно). Ну, а кроме того... вся атмосфера Святых Девяностых как-то не предполагала такого идиллического примирения, тем более под президентской сенью. Нет уж! В общем, на вручении меня не было. Пошли другие люди, которых я знал до 1995 года. Или думал, что знаю. И получили. Вот они на заглавной фотографии, у кабинета Владимира Владимировича, с его табличкой за спиной. Видимо, они были разочарованы тем, что вручает им премию не Сам, а Валентина Ивановна Матвиенко, и решили: ну, хоть у дверей высочайшего кабинета постоим и сфотографируемся на память.
Я об этой истории почти забыл, но напомнили. Оказывается, один из этих людей, запечатлённых на фотографии, до сих пор не успокоился и всё продолжает со мной воевать, хотя я о нём давным-давно забыл. Когда-то мы были друзьями (в 1989-1995 годах) и вместе участвовали в собраниях марксистского кружка, и даже вместе сидели под арестом на сутках летом 1989-го за протест... эх, в защиту китайских студентов на Тяньаньмэнь (теперь бы за такое я подписываться не стал). Потом он получил Президентскую премию, которую я получать не пошёл. Я это давно забыл, а он, видать, не забыл, и всё продолжает воевать со мной, доказывая всем, и главным образом, самому себе, что он был награждён заслуженно, а я не заслуживал ничего.
Чёрт побери, а ещё говорят, что в премиях, званиях, степенях и прочих наградах в науке, да и вообще в жизни, нет ничего плохого. Между тем именно в них-то всё мировое Зло и заключено. :) Ставлю смайлик, но в этой шутке — только доля шутки, и весьма небольшая.


Георгий Храмов (погиб 15.06.2006)

Tags: История, Россия, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Начнем с того, что марксизм рассматривает семью исключительно как экономический институт - своего рода малое предприятие, имеющее целью организацию домашнего хозяйства и создание оптимальных условий для выращивания потомства. И как любой экономический институт, семья не остается неизменной и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal