Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К юбилею прораба перестройки


Франсиско Гойя. «Сатурн, пожирающий своего сына». 1819-1823 годы

85 лет исполнилось 26 мая Виталию Коротичу, одному из самых известных «прорабов перестройки», главному редактору журнала «Огонёк». Это были один из людей, которые работали под непосредственным руководство Александра Николаевича Яковлева, чутко и талантливо исполняя его план, как он его формулировал позднее: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущёв, а с чётким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна».
Вот в этой серии постов «По страницам распада» блогер Компросвет comprosvet (ранее широко известный в узком кругу как iwia) ведёт методичный обзор «Огонька» номер за номером, начав с 1985 года и ещё софроновских номеров, до прихода в журнал Коротича.
Кстати, в прошлом, 2020 году журнал «Огонёк» прекратил существование. Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука по этому поводу: «Как известно, это издание выходило ещё во времена Толстого и Ленина, но я помню его по концу восьмидесятых, когда родители выписывали детище Виталия Коротича. Мы читали журнал от корки до корки – впитывая в себя истории о преступлениях коммунистического режима и восхищаясь процветанию свободной капиталистической заграницы. И вот «Огонёк» погас – потому что его потушила невидимая рука рынка. «Сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры». Напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве Издательского дома «Коммерсантъ» места не нашлось», – печально сообщают об этом представители творческого коллектива. Их хорошие лица печальны, хотя всё по-честному – журнал оптимизировала та самая система, которую он столько лет рекламировал, адвокатировал, продвигал. Постсоветский капитализм пожирает своих отцов».

А теперь о самом юбиляре. Назначен главным редактором «Огонька» Коротич был в мае 1986 года, то есть этому событию тоже исполняется в эти дни 35 лет. В самом журнале его значение характеризовали так: «С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране».
Правда, одним из итогов этой замечательной публицистики стало то, что страны той больше нет, но ведь это мелочи, да? :)

А вот кое-какие цитаты юбиляра, разных лет.
Доперестроечного периода:

И, всякого изведав на веку,
когда до капли силы истощались,
шли к Ленину мы,
словно к роднику,
и мудрой чистотою очищались.
<…>
Он рядом с нами —
другом и вождём.
Он учит нас — и учимся прилежно:
Так с Лениным
мы к Ленину идём.
И в этом — наша сила
и надежда!
<…>
Жизнь после Ильича
полна значенья
тогда лишь, если жить,
как жил Ильич.
Идти к нему.
Взойти.
Так на рассвете
восходят к солнцу
птица и росток.
Пылать огнем,
который он зажег,
за всех живущих
до конца
в ответе.


«Если технология лжи не будет раскрыта до конца, лжецы получат новую надежду и используют ее как оружие. А знаете, как трудно говорить лжецам, что они - лжецы, они очень обижаются…»

«…за шесть десятилетий своей истории мы очень предметно доказали, сколь справедливо может быть устроена жизнь общества, зачатого величайшей из революций - Октябрьской».

«Мы обязаны знать об этом и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле».

«…у нас их называют жлобами. <…> Из государственных идеологий и систем они признают ту, которая в данный момент у власти и позволяет им набить брюхо как следует».

«Мы живём в стране, возведшей любовь, внимание к человеку в основы своих политики и мировоззрения…»

И более позднего:

«Петроградский переворот 1917 года был прежде всего катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо».

«Помните, Вы мне говорили о зависти? Она бессмертна - та самая, что двигала октябрьским переворотом».

«Никто ведь, кроме нас, и не брался построить общество, где „человек человеку — друг, товарищ и брат“. Но, судя по всему, никто с таким успехом и не выстроил общества, где человек человеку — волк».

«Как были мы страной ненависти, так и остались ею. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет…»

«Сталин и его партия принесли народ в жертву своей бредятине, не дав ему ничего обещанного — ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, ни еды досыта, ни жилья, ни одежды».

«Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было всё это к чертям завалить» (о доперестроечной системе в СССР).

«Никто не может заставить человека подличать, если он сам не решится, если сам не оправдает себя…»

«Знаете, в литературе много декоративно совестливых людей. Они подличают, но с трибун клеймят подлость и пропагандируют высокую порядочность».

«Заказную публицистику я практически не писал никогда. Только в тех случаях, когда мне было совсем плохо».

...Такие дела. «У нас их называют жлобами».

Ещё посты по теме:
История в обложках "Огонька". СССР как граната


История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное



История в обложках "Огонька" (3). Иллюзии


История в обложках (4). Маршал против "Огонька"


История в обложках "Огонька" (5). "Низ-зя!"


История в обложках "Огонька" (6). Ленинский камуфляж


Tags: История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Перестройка” Tag