
Лауриц Регнер Туксен (1853—1927). Коронация (священное коронование) императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны. 1898
26 (14) мая 1896 года состоялась последняя коронация в истории России. Короновался император Николай II.
Одна из советских книжек с биографией самодержца называлась довольно мрачно «23 ступени вниз». Имелись в виду 23 ступени, ведущие в подвал дома Ипатьева в 1918 году, и одновременно 23 года царствования последнего русского царя. Что ж, это была первая ступенька.
Начинала жизнеописание государя ещё придворная живопись Российской империи. Вот картины этого дня, 26 (14) мая 1896 года:

Коронация Николая II, Красное крыльцо. Коронационный сборник 14 мая 1896 года

Коронация Николая II, Петровский дворец. Коронационный сборник 14 мая 1896 года

Коронация Николая II, Ходынское поле
Говорят, что человек — это стиль. В случае последнего императора из династии
На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение — «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!», причём слова: «ввести всеобщее обучение» подчёркнуты собственною его величества рукою.
Из Астрахани пишут о «вопиющей потребности» строительства в городе второй гимназии. Но царь не согласен: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ».
Совет министров предлагает освободить детей некоторых малоимущих родителей от платы за обучение. Царь против: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».
Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!».
Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь помечает: «ДА — ПОСЛЕ РОЗОГ».
Государственный совет выступил за отмену права полиции пороть по своему усмотрению любого крестьянина. Император не согласен: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».
В июле 1905-го Дмитрий Трепов пишет государю о применении казаками силы против врачей Саратовской губернии, которых они, сопровождая на вокзал, побили нагайками. Трепов выразил по этому поводу сожаление, но царь с ним не согласился. «ОЧЕНЬ ХОРОШО СДЕЛАЛИ», — возражает император на полях доклада.
Генерал Казбек сообщает царю, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...»
14 декабря 1905 года из Курляндии рапортуют, что с восставшими вступили в переговоры и восстание удалось погасить, не открывая огонь. Монарх снова недоволен: «ЭТО НЕ ПРИЧИНА. НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ГОРОД».
Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Святой монарх выводит: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!».
В рижской тюрьме расстреляли заключённых. Император доволен: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!».
В 1905 году на донесении военного министра о восстании в Ростовском полку императору было угодно начертать: «ДЛЯ ПРИМЕРА НЕОБХОДИМО БЫЛО АРЕСТОВАТЬ ЗАЧИНЩИКОВ-ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИХСЯ, ПРЕДАТЬ ИХ ВОЕННО-ПОЛЕВОМУ СУДУ И РАССТРЕЛЯТЬ. ДЕЙСТВИЕ БУДЕТ ПОТРЯСАЮЩЕЕ».
Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь сожалеет: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО».
В феврале 1906 года царь правит проект всеподданнейшего доклада премьера Сергея Витте. Там премьер выражал сожаление относительно бессудных расправ с безоружными «крамольниками». Царь лично вычеркнул из доклада обороты типа «к сожалению» или «к прискорбию», и оставил на нём резолюцию: «НАХОЖУ ЭТО СООБЩЕНИЕ НЕНУЖНЫМ И ДИСКРЕДИТИРУЮЩИМ АРМИЮ, ЧЕГО Я НИКОГДА НЕ ДОПУЩУ».
30 декабря 1905 года царю сообщают, что в Эстляндии командир карательного батальона моряков капитан Оттон Рихтер, сын придворного генерала-адъютанта Оттона Рихтера, «не только расстреливал, но и по собственному усмотрению вешал главных агитаторов». Вердикт государя: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!».
С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда «анархистов-агитаторов», высочайшая рука чертит свой вердикт: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ». И впрямь, к чему вся эта морока и канитель с судами и следствиями...
12 февраля 1906 года директор Верхнеудинского реального училища Устрецкий шлёт телеграмму на высочайшее имя с прошением о смягчении наказания для пяти учителей, приговорённых к повешению. Ответ государя: «ВСЯК СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК».
Иногда царь милостиво разъяснял свои резолюции. Например, на сообщении о пресечении часовыми попытки побега заключённых в пятигорской тюрьме он написал: «МОЛОДЫЕ ЧАСОВЫЕ». Адресаты царской резолюции не поняли и всеподданнейше попросили разъяснить смысл этих слов. Николай не отказался и написал: «Я ХОТЕЛ НАПИСАТЬ: «МОЛОДЦЫ ЧАСОВЫЕ».

Одна из резолюций Николая II — «ПРОЧЁЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» — уже при жизни монарха стала крылатой фразой. Поэтому, когда появился манифест об отречении Николая II, сатирик Аркадий Аверченко поместил его в журнале «Новый Сатирикон» с пометкой: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко».
А заканчивала живописную биографию императора, а вернее, гражданина Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (так она тогда называлась, именно в таком порядке слов) Николая Александровича Романова, уже советская живопись. Главным советским «придворным живописцем дома Романовых» выступил художник Владимир Пчелин.

Владимир Пчелин (1869—1941). Отречение Николая II. 1927

Владимир Пчелин. Передача семьи Романовых Уралсовету. 1927
Такие дела... Как сказал поэт, «корону можно у нас получить — но только вместе с шахтою». Шахта даётся к короне бесплатно, в нагрузку. Желающие могут налетать — покупать...
Journal information