Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Конец беспризорности

В царской России наличие беспризорных детей считалось чем-то вроде неизбежного зла. А уж Первая мировая и гражданская войны оставили по себе огромное число беспризорных — по некоторым оценкам, до 7 млн человек. Эта проблема отнюдь не замалчивалась в СССР. Ниже приведена небольшая подборка карикатур 1926—1927 годов на тему беспризорности, из которой видно, что вопрос ставился весьма остро. И беспризорность постепенно сокращалась.
31 мая 1935 года был принят декрет Совнаркома и ЦК ВКП(б), в котором отмечалось, что небольшое ещё оставшееся число беспризорников — это лишь недостаток профилактической работы. То есть ликвидация массовой беспризорности в Советской России заняла около 15 лет.










Рисунок Константина Елисеева. 1926 год. «Всё, что мог, ты уже совершил... — Чёрт знает, что!.. Третьего дня с нас, служащих, по 15 копеек в пользу беспризорных вычли, а они всё-таки ходят оборванцами и попрошайничают!..»


Рисунок В. Козлинского. 1926 год. Изображает двух нэпманш и беспризорную. «Сострадание. — Девочка! Не трогай, пожалуйста, собачку! Ты ещё можешь заразить её чем-нибудь!»

Ну, а после благодетельных рыночных реформ 1991—1992 годов беспризорность, о которой в тоталитарном СССР почти и забыли думать как о проблеме, расцвела в России новым пышным цветом. Благословенная Россия, Которую Мы Потеряли, вернулась...









Tags: Реставрация, Россия, СССР, карикатура, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag