Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Освободили женщину, осуждённую на 30 лет за аборт


На фото — другая сальвадорская "преступница", избежавшая 40 лет лишения свободы, которых требовала для неё прокуратура за аборт

Из новостей: в Сальвадоре суд решил освободить Сару Рогель, приговоренную к 30 годам тюрьмы за аборт в 2012 году, пишет Reuters. Таким образом, женщина провела в заключении восемь лет. 22-летняя студентка была арестована в 2012 году, когда она попала в больницу с кровотечением. По словам Рогель, она упала с лестницы, когда делала дома уборку. По её словам, она не знала, что была беременна. Но её привлекли к уголовной ответственности по статье за убийство. В Сальвадоре с 1997 года — одно из самых строгих в мире антиабортных законодательств. До того закон допускал некоторые исключения (беременность от изнасилования, инцеста и при угрозе жизни матери), но затем они были исключены.

Стоит отметить, что это усиление наказаний и запретов аборта — не чистый пережиток прошлого, а проявление общемировой реакционной волны, частью которой стало крушение СССР и социализма в Восточной Европе. Например, при социализме аборты в Польше были разрешены, сейчас там действуют запреты, по строгости аналогичные сальвадорским (и вызвавшие в прошлом году массовые уличные протесты). Как и в Сальвадоре, запреты принимались при поддержке католической церкви.


Рисунок Алексея Радакова. 1932 год. «Папа произнёс проповедь об аборте: женщина, делающая аборт, идёт против религии и церкви.
Аббат: — Сердце радуется при виде настоящей дочери церкви!»



Если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой системы социализма» года так 1980-го. Точно «наследие тоталитаризьма»! :) Впрочем, карта уже устарела: Польшу следует перекрасить из оранжевого полузапретного в красный запретный цвет
Tags: История, Латинская Америка, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag