Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Тяньаньмэнь, 1989

В этот день, 4 июня 1989 года, правительство Китайской Народной Республики разогнало студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь. Если сейчас погуглить в сети, то в качестве символа тех событий предстанут вот такие примерно фотографии:


И ещё фотографии 10-метровой «Богини Свободы» из пенопласта, которую воздвигли бунтующие студенты напротив парадного портрета основателя КНР Мао Цзэдуна. Скульптура напоминала американскую статую Свободы, и студенты как бы посылали Америке привет: мы боремся за ваши ценности!



Строится Богиня Свободы




Этот молодой парень, кажется, сам немного чувствовал себя таким же воплощением Свободы


Главная площадь Китая, залитая человеческим морем протестующих. На заднем плане — статуя Свободы


Длинные причёски студентов, как и в СССР 1970-1980-х — символ свободы и вольномыслия


При виде этих студентов на Тяньаньмэнь Дэн наверняка вспоминал их ровесников 1966 года — хунвейбинов


Та же самая площадь, 23 годами ранее. Хунвейбины (в буквальном переводе — красногвардейцы), 1966 год. Как ни странно, но внутреннее ощущение у вышедших на площадь в 1966 и 1989 годах было одно и то же: праздничное чувство свободы. Только стрижки короткие. И забавно: те же самые люди, которые до сих пор негодуют на подавление протестов 1989 года, с полным одобрением восприняли бы разгон хунвейбинов 1966 года


С вертолётов сбрасывали правительственные листовки, увещевая демонстрантов


Бесполезно... Ответ протестующих: они жгут правительственные листовки с увещеваниями


Первый контакт студентов с военными проходит относительно мирно


А вот и танки... Но один-единственный бесстрашный бунтарь останавливает целую колонну танков Народно-Освободительной Армии Китая, просто преградив собой ей путь


Вот уже студенты на бронетехнике. Как это напоминает август 1991-го в Москве!


Поджигают танки


Тоталитарная бронетехника горит!

А вот такую, например, фотографию тех событий в сети найти довольно трудно. Это боец Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), которого, как мы видим, линчевали, сожгли, вспороли ему живот и повесили на автобусе.

[Слабонервным не смотреть]


Американская газета «Уолл Стрит Джорнал», которую трудно заподозрить в очернении протестующих, писала о событиях 4 июня:
«Когда колонны танков и десятки тысяч солдат приблизились к Тянаньмэнь, многие солдаты подверглись нападению разозлённых толп... Десятки солдат были вытащены из грузовиков, сильно избиты и оставлены умирать. На перекрёстке к западу от площади тело молодого солдата, которого забили до смерти, было раздето догола и повешено на автобусе. Труп другого солдата был подвешен на перекрёстке к востоку от площади».

Впрочем, любые восстания, что революционные, что контрреволюционные, как и их подавление, обычно не обходятся без эксцессов, так что смотреть надо всё-таки не на них, а на классовую суть протеста. А какова она была? Сами волнения начались после смерти в апреле опального генсека Компартии Китая, «китайского Горбачёва», горячего сторонника буржуазных реформ Ху Яобана. Именно за свой радикализм лишившегося поста. Да, кстати, студенты и фотографии нашего Михаила Сергеевича часто держали в руках, как своего кумира. Он и сам, собственной персоной, приезжал в Пекин 15 мая, и его имя восторженно скандировали студенты.



А один из лидеров студентов Ван Дань в интервью «Вашингтон Пост» в 1993 году пояснял своё кредо: «Стремление к богатству является частью стимула к демократии». Ещё он прославился тем, что объяснил, почему студенты и их лидеры не хотят, чтобы к их движению присоединились китайские рабочие. Он заявил: «Движение не готово к участию рабочих, потому что демократия должна быть сначала усвоена студентами и интеллигенцией, прежде чем они смогут распространить её на других».
Всё это как бы немножко знакомо, да? В СССР примерно такое движение и победило в августе 1991-го, потом ещё раз в декабре 1991-го, потом снова в октябре 1993-го... Потом ещё и ещё не раз побеждало в частях развалившейся страны, дробя их на всё более и более мелкие кусочки — например, на киевских майданах 2004 и 2014 годов. Чтобы увидеть воочию результаты всех этих побед, в пределах бывшего СССР достаточно просто посмотреть вокруг себя. Ну, а Китай, как мы знаем, пошёл несколько другим путём...


Всё кончено...

P.S. Добавлю ещё несколько слов в плане, так сказать, личной самокритики. Я сам в 1989 году был мысленно на стороне китайских студентов, и говорил знакомым, помню, примерно так: «А ведь если бы Дэн умер месяц назад, он вошёл бы в историю со знаком плюс! А теперь всё...» В июле того же 1989 года вместе с группой из, кажется, пяти молодых людей и двух девушек (самому старшему из парней было 24 года), тоже в основном считавших себя левыми, марксистами или анархистами, участвовал в акции солидарности с китайскими студентами на Красной площади. Мы взобрались на Лобное место, развернули плакаты, и простояли так несколько минут, потом нас забрали в милицию, в отделение охраны Красной площади. Мне за это присудили 12 суток ареста, кто-то из нас получил 10 суток, кто-то 15. Ещё запомнил такую деталь: когда спустя 12 суток я вернулся домой, то включил радио «Голос Америки» (которое к тому времени уже не глушили и его можно было слушать без помех), даже ни капли не сомневаясь, что услышу что-то о нашей демонстрации. И точно — о ней было упомянуто, не в новостях, правда, но в том плане, что её участники до сих пор сидят под арестом... Запад нас таким образом информационно поддерживал, как, разумеется, и китайский протест. И нам казалось это нормальным, естественным, и совсем не приходило в голову задуматься — если мы воображаем себя «левыми», то с какой это радости правым правительствам Запада (в США тогда Джордж Буш-старший только-только сменил Рональда Рейгана) понадобилось нас, как и китайских студентов, сочувственно поддерживать...
Tags: Даты, История, Китай, Реставрация, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag