Так что напомню обсуждаемое событие. Так было за мгновение до него:

Так стало мгновением после:

Вот результат (не единственный):

Другой результат, более печальный:

Но хотелось бы вспомнить и, так сказать, более дальний отзвук тех событий — как их воспринимали в позднем СССР, в столетнюю годовщину. Мне попался на эту тему довольно любопытный отрывок из воспоминаний Михаила Левина об академике-физике Михаиле Леонтовиче (1903-1981). Речь идёт о последнем месяце жизни академика (он скончался 30 марта 1981 года). В молодости Михаил Александрович был меньшевиком, и до конца жизни сохранил, в общем, те же убеждения.
"4 марта 1981 года я читал ему в больнице утренние газеты. Вдруг он вспомнил:
— Ведь сегодня ровно 100 лет со дня 1 марта. Есть что-нибудь в ваших газетах о Желябове, Перовской и вообще о столетии такого события?
В газетах ничего не было.
— Должно быть, из-за всей этой шумихи по поводу “международного терроризма”, — заметил Леонтович. — Вот и два года назад не отметили 150 лет гибели Грибоедова, небось, чтобы не раздражать этого Хомейни, расправа с Грибоедовым вполне в его духе.
Тут я вспомнил стихи Пастернака:
Это — народовольцы,
Перовская,
Первое марта,
Нигилисты в поддевках,
Застенки,
Студенты в пенсне.
Повесть наших отцов,
Точно повесть
Из века Стюартов.
Отдаленней, чем Пушкин,
И видится,
Точно во сне.
Михаил Александрович почти закричал на меня:
— Почему вы раньше не читали мне этих стихов? Это гениальная точность, я это чувствую по рассказам моего отца. Почему вы не прочли мне их, когда ехали в Переделкино?.."
В Переделкине в 1958 году Леонтович встречался с Пастернаком, чтобы выразить ему моральную поддержку от имени физиков (после газетной кампании против него).
Но забавно, что академик тоже ожидал упоминания столетней годовщины 1 марта 1881 года в газетах от 1 марта, не учитывая разницы стилей. Может быть, в газетах от 13 марта 1981 года всё-таки что-то было? Хотя вряд ли...

Михаил Александрович Леонтович
Journal information