Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Власов начал, Ельцин закончил


Генерал Андрей Андреевич Власов борется со змием, апологетический рисунок военных лет. Подпись «Слышишь ли ты призыв Власова? Становись в строй, спасай Родину, круши большевизм!»

А на этом плакате 1991 года начатое им дело доканчивает Ельцин, победоносно добивая советского Змия.


Плакат 1991 года

Кому-то такое сопоставление покажется натяжкой? Но вот смотрите, что писал близкий соратник Ельцина, мэр Москвы Гавриил Попов. В книге «Вызываю дух генерала Власова» он призвал воздвигнуть «мемориал тем, кто боролся за новую, постиндустриальную, демократическую Россию». «И первым в этом мемориале должен стоять памятник вам [Власову]. И — очень близко к вам — памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову. Вы оба очень близки... Я не был на суде, назвавшем вас, Андрей Андреевич, предателем. Но я был в том зале Большого Кремлёвского дворца, где тысячи народных депутатов СССР, подавляющее большинство съезда, визжали, вопили, бесновались — осуждая стоявшего на трибуне Андрея Дмитриевича Сахарова как предателя. Там я окончательно понял, что есть ситуации, когда, только став предателем в глазах господствующего класса и манипулируемой им части масс, можно остаться подлинным, настоящим Гражданином и Патриотом. В вас я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989–1991 гг. Вы были родоначальником того варианта антисталинизма и антисоциализма, который основан на идеях, актуальных и сейчас. И пока наше современное демократическое движение не осознает своего родства именно с вами... — оно не будет прочным и перспективным».
А на этой фотографии 1989 года вся эта тёплая компания: Ельцин, Попов, Сахаров... Не хватает только генерала Андрея Андреевича... Он, к сожалению, был повешен ещё в 1946-м. Остаётся утешаться тем, что он присутствует на трибуне незримо, осеняя их своим «духом».


На трибуне митинга 21 мая 1989 года. Слева направо: Михаил Бочаров, Гавриил Попов, сзади Попова: левее – Тихонов, правее – Вячеслав Игрунов, далее – Борис Ельцин, неизвестные лица, Глеб Павловский, Андрей Сахаров, Тельман Гдлян, на переднем плане Илья Заславский

Tags: Власов, Ельцин, История, Перестройка, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Перестройка” Tag