Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Пушкин не наш, или Сбросим Пушкина с Парохода современности!


Виктор Шилов. Пушкин. Дуэль

Из новостей представители «Нацкорпуса» не дали российским дипломатам из консульства во Львовской области возложить цветы к памятнику Пушкина в день 222-й годовщины поэта в селе Заболотовцы Жидачёвского района. «Чей Крым? Кто воюет на Донбассе? Убирайтесь в Россию и там диктуйте свои права! Вы немые? Чего молчите? Делаете клоунаду из этого! Наша страна! Наши герои!» — выкрикивали радикалы. Дипломаты покинули Заболотовцы на автомобиле, забрав с собой цветы. После этого «Нацкорпус» потребовал у администрации села в кратчайшие сроки снести памятник поэту.

Комментарий украинского левого журналиста Андрея Манчука: «Снесут, конечно. Больше того, судя по ролику Нацкорпуса, это станет началом новой кампании массовой вандализации — потому что Маркс и Ленин закончился, а Пушкин и Толстой кое-где уцелели. Правда, патриоты не всегда понимают, кто это».

Замечу ещё, что сразу, конечно, вспоминается, что российские поэты-футуристы, включая Маяковского, в 1912 году призывали в сборнике «Пощёчина общественному вкусу»: «Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности. Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней». Но тут дело вот в чём. Пушкин, по их мнению, не подходил к Пароходу современности. А нынешние деиндустриализаторы и декоммунизаторы Украины, наоборот, пересаживают страну с, так сказать, Теплохода современности на парусные и вёсельные суда далёкого прошлого. И Пушкин, как поэт более современный, чем эти архаичные плавучие посудины, естественно, оказывается им лишним...

Источник:
https://strana.ua/news/337657-pod-lvovom-natskorpus-pomeshal-vozlozhit-tsvety-k-pamjatniku-pushkinu.html

Tags: Литература, Реставрация, Украина, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag