
Карикатура К. Ротова к речи И. Сталина. 1936 год
Зашла речь, как определять левое и правое. Думаю, что ещё со времён Великой Французской революции, когда слева в парламенте садились сторонники революции, а справа — её противники, левые — это сторонники движения истории вперёд, в сторону прогресса. Научно-технического, экономического, а значит, и социального.
Предлагают иные критерии. Например, что левые — сторонники большей свободы. Или большего равенства. Но не надо забывать про железобетонную основу того и другого: развитие производительных сил. Стоит выбить из-под свободы и равенства этот фундамент, и всё рушится: и свобода, и равенство. Так было после перестройки в СССР, которая шла, напомню, под лозунгами свободы и равенства (борьбы с привилегиями). Так было после Евромайдана на Украине, который тоже шёл под лозунгами свободы и даже равенства (борьбы с олигархами). Но на почве наступившей деиндустриализации уровень свобод, достигнутый году к 1990-му, стал неумолимо сжиматься и ссыхаться, как шагреневая кожа, во всех бывших советских республиках.
Вспоминаю также в очередной раз слова Л. Троцкого в 1936-м году: «Плановое начало есть единственное спасение независимости СССР и её будущего... Кому угодно, пусть называет советский режим «государственным капитализмом», но как показывают все пять частей света, только этот режим способен ещё развивать производительные силы».
Вот что приоритетно — развитие производительных сил и планового начала. Сторонники этого в наше время и есть левые. Разумеется, последовательный левый будет всецело за максимальное равенство и за всяческую свободу — но только не в ущерб главному. Ибо они без этого немыслимы.
Journal information