Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

За что воевали в 1941-1945?



Существует много версий того, за что сражалась Красная Армия в 1941-1945 годах в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Официальная государственная версия в России ныне гласит, что она воевала «за Родину». Но есть и всякие вариации, например, в недавнем антисоветском фильме про Зою Космодемьянскую она заявляла, что воюет ради «булочки и трамвайчика». Кроме того, не следует думать, что в СССР не было никаких версий и вариантов на эту тему. Даже во время самой войны. Например, митрополит (позднее патриарх) Сергий в одном из первых же посланий после 22 июня 1941 года заявил, что война ведётся «за веру». Да-да, можете протереть глаза: «за веру» (ну, правда, он чуть-чуть смягчил это резковатое высказывание, сказав, что война идёт «за свободу совести и веру»). А Анна Ахматова — и не где-нибудь, а в самой «Правде» в 1942 году выдвигала такую версию того, за что идёт война:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки.


То есть, по мнению писательницы, война шла за русский язык, за «великое русское слово». И автор каждой версии, и патриарх Сергий, и Ахматова, наверное, не врал, не лукавил, а отражал своё восприятие реальности, свою малую частичку правды, поскольку для кого-то самой важной в войне была вера, для кого-то — русское слово... Так кому же верить?
Как ни странно, у нас есть строго официальный документ, очень печальный и скорбный, который отвечает на этот вопрос. Он был размножен, увы, в миллионах экземпляров и доставил огромное горе миллионам людей. Это «похоронка». И именно в силу его чрезвычайной серьёзности в его стандартном тексте не могло быть ни грана фальши и притворства, ни одной неверной или непродуманной буквы — ведь через призму этих коротких слов и букв люди снова и снова вглядывались в своё несчастье, пытаясь его осмыслить, через эти скупые строчки они чувствовали и воспринимали своё горе. Вся страна...



В бою за Социалистическую Родину. Всё. Точка. И не надо ничего выдумывать, добавлять и убавлять.

Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Journal